Dzl152.ru

Авто Дизель
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать сухое молоко

Как правильно выбрать сухое молоко?

Сколько столовых ложек сухого молока на 1 литр воды?

Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов — 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60 о С. Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков.

Какой цвет сухого молока?

Сухое молоко представляет собой белый порошок, получаемый путем высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока.

Можно ли есть сухое молоко в сухом виде?

Кипятить восстановленное молоко не нужно — после пастеризации, сушки и сгущения в нем не осталось никаких болезнетворных микроорганизмов, сухое молоко считается безопасным продуктом.

Можно ли пить сухое молоко?

В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Как сделать 1 литр молока из сухого молока?

Пропорции разведения сухого молока

На 1 литр воды понадобится 300 г сухого порошка. Это 12 столовых ложек с горкой или 3 стакана объёмом 300 мл. В результате такого разведения мы получим молоко жирностью 2,5%.

Сколько надо добавить сухого молока?

Порошковое молоко сначала разводится небольшим количеством теплой кипяченой водой, при этом воду нужно вливать постепенно, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки, а затем уже можно добавить горячей воды. На один стакан готового молока (200 мл) необходимо 5 чайных ложек (25 г) сухого молока.

Сколько нужно сухого молока на 1 литр воды?

При этом часто возникает вопрос, в каких пропорциях разводить сухое молоко с водой. Как ранее было отмечено, для его разведения подойдет только теплая вода от 45 до 60 градусов. Оптимальной пропорцией считается 25 грамм сухого молока на 100 грамм воды. Значит, на один литр воды кладем 250 грамм сухого молока.

Какой жирности должно быть сухое молоко?

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Наименование показателяНорма для сухого цельного молока
25 %-ной жирности
распылительного
20%-ной жирности в транспортной тарев потреби- тельской таре
Массовая доля влаги, %, не более4,04,0

Как делают сухое молоко?

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии.

Как кипятить сухое молоко?

Воду довести до кипения и охладить до 50-60°С. В сухое молоко добавить небольшое количество тёплой воды и тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков. Затем добавить остальную воду. Оставить молоко для набухания на 15-20 минут.

Можно ли пить кофе с сухим молоком?

Кофе с обезжиренным сухим молоком

Добавляя в кофе сухое молоко, вы не разбавляете его, в отличие от обычного молока. При этом оно содержит необходимые организму кальций, витамины D и A, белок и совсем немного калорий.

Сколько молока получается из сухого молока?

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой.

Чем в рецепте можно заменить сухое молоко?

Заменить обезжиренное сухое молоко возможно порошком сухой сыворотки или кукурузным крахмалом (8-10 г на каждые 100 г муки).

Сколько калорий в 1 чайной ложке сухого молока?

Обезжиренное сухое молоко — 1 чайная ложка (1.5г) — калорийность 5 кал.

Сколько стоит сухое молоко?

Молоко сухое ГОСТ 26% и 1.5 — от 195 руб / кг. Сухое молоко ГОСТ 26% ГОСТ и ТУ — от 89.00 руб / кг. Сухое молоко обезжиренное 1.5 ГОСТ и ТУ — от 195 руб / кг.

Читайте так же:
Где стоит датчик охлаждающей жидкости?

Как за день избавиться от отеков и скинуть 1 кг (молокочай)

Разгрузочные дни приносят пользу организму, если проводить их с умом. Диетологи не рекомендуют делать это чаще, чем 1-3 раза в месяц. Разгружать организм можно по-разному. Вы можете выбрать какой-то один продукт или составить себе полноценное меню с пониженной калорийностью. А можете выбрать интересный вариант разгрузочного дня на молокочае.

Как за день избавиться от отеков и скинуть 1 кг

Сколько можно сбросить за день на молокочае

Согласно отзывам, на молокочае можно сбросить 1-2 кг за один день, в зависимости от изначального веса (чем больше вес, тем больше можно сбросить). На следующий день будет небольшой «откат». Не надо расстраиваться, надо просто об этом знать.

Это отличный вариант, если вам надо выглядеть стройнее на каком-то событии или празднике, или вы проводите регулярные разгрузки. И хоть этот вес будет лишней водой, не жиром, все равно организму станет легче, он избавится от отеков. ЖКТ получит передышку в работе и это тоже пойдет ему на пользу. Но о пользе поговорим чуть позже.

Особенность такого разгрузочного дня заключается в том, что на протяжении всего дня нужно употреблять только этот напиток и воду. И хоть, в этот день вы не будете есть твёрдой пищи, голодно вам не будет, благодаря сытости молокочая. Однако, необходимо учесть мочегонный эффект напитка и не устраивать разгрузку, если вам надо работать или не будет возможности ходить по нужде.

Сколько можно сбросить за день на молокочае

Замена ужина молокочаем

Если у вас нет возможности провести весь день на молокочае, ужинайте им раз в неделю, или через день, или каждый день. Только ваш ужин не должен быть поздним. А вот почему, узнаете чуть позже. Это отличный вариант сократить количество потребляемых калорий, отказаться от ужина, но при этом не оставаться голодным. Если вам не комфортно отказаться от ужина, замените им обед. На работе можно легко обойтись без обеда, заменив его на 2-3 перекуса молокочаем.

А в случае, если вы спокойно можете прожить от обеда до обеда на молокочае (или от завтрака до завтрака) – то устройте полный 24-ти часовой разгрузочный день. От обеда до обеда – самый лёгкий способ пережить разгрузку без проблем.

Замена ужина молокочаем

В чем польза молокочая

Молокочай сочетает в себе всю пользу молока и зелёного чая. Благодаря чаю, молоко легче усваивается организмом. А благодаря молоку нивелируется действие алкалоидов и кофеина, содержащихся в чае. Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Молокочай борется с отечностью, способствует выведению вредных веществ из организма, ускоряет обменные процессы и тонизирует.

Разгрузочные дни на молокочае можно проводить и зимой, и летом. В холодное время года употребляйте напиток в горячем виде, он прекрасно согревает, а в жаркое время года охладите молокочай. Он прекрасно утоляет жажду.

Для того, чтобы молокочай принес организму только пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять. Как правило, напиток пьют по 1 чашке каждые 2 часа, чтобы не чувствовать голод. В течение дня также можно и нужно пить обычную воду в неограниченном количестве. Главное, не добавлять в напиток подсластители и не дополнять его разными сладостями «к чаю». В противном случае на следующий день на весах вы увидите не минус, а плюс. О норме выпитого молокочае мы расскажем чуть позже.

Кому не стоит пить молокочай

Многие, кто уже пробовал этот вариант разгрузки, пишут о том, что возможны проблемы с почками и отеки, не стоит употреблять молокочай тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. Вполне возможно, что у вас есть скрытые проблемы, о которых вы ещё не знаете, поэтому пробовать такую разгрузку нужно с осторожностью, начиная с замены одного приема пищи. Молокочай – сильное мочегонное средство, кроме того он тонизирует и не следует пить его на ночь, во избежание проблем со сном. В идеале перед проведением разгрузки проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:
Можно ли поступить в вуз если не набрал проходной балл?

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Первый вариант приготовления молокочая – классический

Первый вариант – самый насыщенный и вкусный.

Возьмите полтора литра нежирного молока и доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте в горячее молоко 2 столовые ложки зелёного или чёрного чая (но с зелёным будет полезнее). Качество чая имеет значение! Выбирайте хороший крупнолистовой, вкусный чай (можно выбрать со вкусом жасмина или любой другой, какой вам нравится). Также для приготовления подойдет и порошок матча. В этом случае две столовые ложки чая разбавьте небольшим количеством молока и тщательно разотрите, полученную смесь добавьте в горячее молоко. Дайте настояться напитку 10-15 минут, а затем процедите его. Готовый молокочай можно разлить по термосам или термокружкам, чтобы он дольше оставался горячим, либо, если вы любите холодный чай, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Но скажем сразу, что тёплый чай насыщает намного лучше, чем холодный. В термосе он ещё более насыщается и становится очень вкусным.

Кому не стоит пить молокочай

Второй вариант приготовления молокочая – некрепкий

Второй вариант – более разбавленный, для тех, кто не любит сильно заваренные чаи и предпочитает чай послабже.

Заварите чай классическим способом: на стакан кипятка 2 ч.л. чая. Дайте настояться 5-10 минут. Пока настаивается чай, доведите молоко до кипения. Смешайте чай и молоко в пропорции 1:1. Т.е. на 700 мл. чайник крепкой заварки вам понадобится 700 мл нежирного молока. Напиток готов. Можно пить охлажденным или горячим.

Второй вариант приготовления молокочая - некрепкий

Третий вариант приготовления молокочая – раздельный

Для тех, кому не нравится вкус молокочая и им привычнее пить отдельно молоко и чай.

Для разгрузочного дня на молокочае, можно вовсе не смешивать чай с молоком. Заварите классический чай и пейте по чашке раз в 2 часа, а в промежутках выпивайте по стакану молока. Но первый и второй варианты – более классические.

Третий вариант приготовления молокочая - раздельный

В молокочай можно добавлять специи и пряности, хорошо подойдет корица, кардамон, по желанию можно добавить ложку мёда, а вот сахар добавлять не стоит.

Разгрузочный день на молокочае поможет прогнать лишнюю воду из организма, поможет избавиться от отеков и в целом даст организму и пищеварению передышку. Если у вас нет противопоказаний, смело проводите разгрузочный день на этом полезном, вкусном и насыщенном напитке!

Сколько весит 1 литр спирта?

Ответ: 1 кг спирта равен 1.267 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме спирта? Ответ: 1 литр спирта равен 0.789 килограмм (кг).

Сколько весит литр спирта в граммах?

Сколько весит литр спирта Вес 1 литра: — винный этиловый — 789,3 г; — древесный метиловый — 800 г; — очищенный этиловый — 550 г.

Сколько весит 1 л изопропилового спирта?

Изопропиловый спирт (Пропанол-2), хч, 1 литр = 0,8 кг, цена за 1 литр

Сколько грамм в 1 литре этилового спирта?

Масса 1 литра спирта при температуре 20 0С равна 0,7893 кг (789 г).

Сколько весит 1 литр молока?

Вес 1л молока по ГОСТу жирности 3.2 = 1028 грамм. Господа будьте бдительны. Очень многие граждане заметили что за последние пол года качество многих продуктов заметно упало, в первую очередь пива И это не удивительно, по такой цене там может быть только технический спирт и краситель.

Сколько весит литр спирта 96?

Ответ: 1 литр спирта равен 0.789 килограмм (кг).

Сколько литров спирта в 1 Дале?

Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.

Читайте так же:
Как пройти медкомиссию на права не по месту прописки?

Сколько весит 1 литр азотной кислоты?

Азотная кислота осч 18-4, 70 %, 1 литр = 1,4 кг, от 15 литров, (19,5 кг), цена за 1 кг

Как перевести килограммы в литры?

Перевод килограмм в литры можно осуществить по формуле: V = M / p.

Сколько будет весить 5 литров воды?

Вес 5-ти литров воды — 5 кг (5000 г).

Сколько весит 0 5 л спирта?

m=плотность*объем. Объем = 0,5л/1000 = 0,0005м3. Масса этил. спирта = 790*0,0005 = 0,395кг = 395г.

Как развести 96 процентный спирт до 70%?

Как развести 96, 95 и 90-процентный спирт до 70 градусов

Чтобы получить концентрацию 70% нужно литр этанола крепостью 95(96) или 90градусов смешать соответственно с 391 или 310 мл воды.

Сколько весит 100 мл спирта 70?

«Спирт этиловый 70% — 100 мл – 88,5 гр.» или «Спирт этиловый 95% — 100 мл – 81,2 гр.». При этом списание спирта производится не во флаконах, как указано в товарной накладной, а также в миллилитрах и граммах, например, 1000 мл/0,885 кг.

Что больше 1 литр или 1 кг молока?

Сколько килограмм в литре молока

В расчете принята плотность молока = 1030 кг/м3. … Ответ: 1 кг молока равен 0.971 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме молока? Ответ: 1 литр молока равен 1.03 килограмм (кг).

Что тяжелее 1 л воды или 1 л молока?

Литр мёда весит в среднем 1,5 килограмма. Литр коровьего молока — от 1 кг 27 грамм до 1 кг 32 грамм, в зависимости от множества факторов — температуры, жирности молока, атмосферного давления. … Но тогда литр, он же килограмм воды, в объеме займет 1,000028 дециметра кубического.

Сколько весит 1 литр пива?

Ответ: 1 кг пива равен 0.961 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме пива? Ответ: 1 литр пива равен 1.04 килограмм (кг).

Какой вес 1 литра молока?

В расчете принята плотность молока 1030кг/м3. Плотность молока может изменяться в зависимости от температуры и давления. Вопрос: Сколько грамм в 1 литре молока? Ответ: 1 грамм молока = 0,000971 литра, 1литр молока = 1030 грамм.

Сколько кг в 1 литре молока?

Ответ: 1 кг молока равен 0.971 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме молока? Ответ: 1 литр молока равен 1.03 килограмм (кг).

Сколько грамм молока в бутылке?

Плотность молока варьируется в зависимости от состава молока, его жирности и других параметров. В среднем это около 1030 кг/м³. Это значит, что в литровой бутылке около 1030 грамм молока.

Сколько кг в 1 литре масла?

Сколько весит литр масла? 1 литр моторного синтетического масла с вязкостью 5w30, плотность которого равна 863 кг/м³, составляет 0,86 кг.

Сколько литров в 1 кг меда?

Часто возникает вопрос: сколько килограмм в литровой банке мёда. В литровой банке содержится примерно 1.5 килограмма мёда. (1 литр мёда

1.5 кг.) Вес мёда — это один из показателей его качества, так как натуральный зрелый мёд имеет влажность не более 20% (ГОСТ Р 54644-2011).

Что тяжелее 1 л воды или 1 л молока?

Литр мёда весит в среднем 1,5 килограмма. Литр коровьего молока — от 1 кг 27 грамм до 1 кг 32 грамм, в зависимости от множества факторов — температуры, жирности молока, атмосферного давления. … Но тогда литр, он же килограмм воды, в объеме займет 1,000028 дециметра кубического.

Сколько кг в 1 л кефира?

Ответ: 1 кг кефира равен 0.97 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме кефира? Ответ: 1 литр кефира равен 1.031 килограмм (кг). На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов кефира в литры.

Сколько грамм в 0 5 л молока?

Вопрос: Сколько грамм в 1 литре молока? Ответ: 1 грамм молока = 0,000971 литра, 1литр молока = 1030 грамм. 0,5литров молока = 515грамм.

Сколько мл в 1 литре молока?

Сколько миллилитров в литре — 1 литр = 1000 миллилитров; 200 миллилитров = 0.2 литра.

Читайте так же:
Нужно ли менять водительские права при выходе замуж?

Сколько литров молока в 3 литровой банке?

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам. Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.

Как перевести литры в килограммы Масло моторное?

Ответ: 1 кг моторного масла равен 1.091 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме моторного масла? Ответ: 1 литр моторного масла равен 0.917 килограмм (кг).

Что тяжелее 1 литр моторного масла или 1 литр воды?

подсолнечное масло легче воды, 1 литр масла весит 900 г.

Сколько грамм весит растительное масло?

В этом случае общепринятые стандарты таковы: в литровой бутылке само масло весит 920 гр, а тара – около 30, допустимое отклонение – до 10 гр; в 2-литровой бутылке масса нетто (именно масла) – 1800 гр, тары – 50 гр, а допустимое отклонение – до 10 гр; в 5 литрах бутилированного масла непосредственная масса нетто – 4 кг.

Сколько килограмм меда в 3х литровой банке?

Трехлитровая банка — около 4,2-4,3 кг мёда.

Сколько кг в 1 л воды?

1 литр воды имеет массу примерно 1 кг (при +4 °C).

Какой вес одного литра меда?

к. 1литр в СИ будет 1000 см или 0,001м. Плотность мёда 1350 кг÷м. В итоге, масса литра меда: m=1350*0,001=1,35 кг.

Нормы расхода сырья и выхода побочных продуктов при производстве молока и молочной продукции.

Экономически обоснованное функционирование молочной промышленности требует повышения эффективности производства. В первую очередь, это касается ресурсосбережения, т.к. затраты на сырье составляют около 80 % себестоимости молочных продуктов.

В настоящее время в своей работе молочные предприятия могут руководствоваться разработанными 1970-1990 гг. общесоюзными нормами расхода сырьевых ресурсов на выработку молочных продуктов. В тоже время одним из основных факторов, влияющих на фактический расход сырья является используемое в

технологическом процессе оборудование, модернизация и замена которого в последние годы заметно ускорилась. В связи с этим почти на всех предприятиях на основании контрольных выработок устанавливаются свои нормы расхода сырья, которые, как правило, составляют коммерческую тайну.

Наиболее ресурсоемким молочными продуктами являются сливочное масло, сыры и творог, сгущенные и сухие продукты. Справочная информация по расходу молочного сырья на эти виды молочных продуктов представлены ниже.

Производство масла и спредов

Рекомендуемые нормы расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации видов масла, вырабатываемых методами преобразования ВЖС и сбивания представлены в таблицах3.1-3.3 [18,32].

Таблица 1 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом преобразования ВЖС (фасование в транспортную упаковку)

qww 01

Таблица 2 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом непрерывного сбивания

qww 02

Таблица 3 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом периодического сбивания (фасование в транспортную упаковку)*

qww 03

К ресурсосберегающим технологиям производства масла (по затратам сырого молока) можно отнести технологии масла пониженной жирности — крестьянского,
бутербродного (снижение расхода сырого молока по сравнению с выработкой традиционного масла в 1,1; 1,3 раза соответственно).

С увеличением жирности исходного сырья (один из основных качественных показателей оценки сырого молока) его удельные затраты на производство также
уменьшаются.

Однако стоит понимать, что выпускать масло только пониженной жирности и только методом преобразования высокожирных сливок не удастся, так как потребителя привлекает широкая линейка однородной группы товаров, среди которых он может выбрать качественный, доступный удовлетворяющий его вкусовым ощущениям продукт, который не всегда может выработан одним методом.

Таблица 4 — Расход сырого молока на выработку сливочного масла по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

qww 04

Побочными продуктами при производстве масла являются обезжиренное молоко и пахта, полностью используемые для производства других молочных продуктов. Нормативный выход обезжиренного молока и пахты при производстве каждого вида масла зависят от массовой доли жира в молоке, сливках, обезжиренном молоке и пахте, а также от нормы потерь сырья при получении сливок из молока и при переработке сливок в масло.

Читайте так же:
Сколько надо масла в вариатор Хонда Фит?
Производство сыров

Рекомендуемые нормы расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации сыров представлены в таблицах3.5-3.8 [33].

Таблица 5 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т швейцарского, российского, голландского круглого сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %)

qww 05

Таблица 6 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т голландского брускового, костромского, пошехонского, ярославского сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 45 %)

qww 06

Таблица 7 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т сыра рокфор (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %)

qww 07

Производство мягких сыров по сравнению с полутвердыми (твердыми) сырами аналогичной жирности по расходу нормализованной смеси является ресурсосберегающим. Но так же, как и в случае со сливочным маслом, для потребителя важно иметь выбор сырной продукции.

Таблица 8 — Расход сырого молока на выработку сыров по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

qww 08 1

Побочным продуктом при производстве сыров является подсырная сыворотка, содержащая около 50 % сухих веществ сырого молока. Норма выхода сыворотки при производстве твердых и попутвердых сыров составляет 80 %, при производстве мягких сыров 75 % от массы нормализованной смеси. С увеличением жирности нормализованной смеси на выработку сыров повышается и массовая доля жира в сыворотке.

В оптимальном с точки зрения экономики и экологии (загрязняющая способность сыворотки превышает аналогичный показатель для бытовых сточных
вод в 500-1000 раз) варианте сыворотка должна перерабатываться на пищевые (восполняя дефицит молочного сырья в Российской Федерации), кормовые, парфюмерные и др. продукты и товары. Но анкетирование молокоперерабатывающих предприятий показало, что есть заводы, сливающие этот
побочный продукт в канализацию, и это в настоящее время является основной экологической проблемой молочного производства.

Производство творога

Нормы расхода молока на выработку творога зависит от содержания белка в молоке (влияет в т.ч. сезон года), используемого оборудования, технологии и других
факторов. В качестве примера в таблицах 3.9-3.11. приведены нормы расхода молока (обезжиренного молока) и на выработку творога.

Побочным продуктом при выработке творога является творожная сыворотка. Выход сыворотки зависит от способа производства и технологического оборудования.
Норма сбора сыворотки при выработке творога составляет 75-80 % от количества переработанного сырья [34].

Таблица 9 — Нормы расхода пастеризованного обезжиренного молока на выработку творога нежирного на механизированной линии, кг/т

qww 09

Таблица 10 — Нормы расхода пастеризованного обезжиренного молока на выработку нежирного творога в ваннах (кг/т)

qww 10

Таблица 11 — Расхода сырого молока на выработку творога по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

qww 11

Творожная (кислая) сыворотка используется еще в меньшей степени, чем подсырная, так как ее переработка требует больших энергетических затрат.

Производство сухих и сгущенных молочных продуктов

Норма расхода нормализованной смеси на выработку сухого и сгущенного молока зависят от состава продукта, качества сырого молока, сезона года, используемого технологического оборудования, технологии и других факторов (таблицы 312-313) [35].

Таблица 12 — Нормы расхода нормализованной смеси на выработку молока цельного с учетом предельно допустимых потерь, кг/т

qww 12

Таблица 13 — Нормы расхода сырья на выработку молока сухого обезжиренного с учетом предельно допустимых потерь сухих веществ, кг/т

qww 13

Таблица 14 — Расход сырого молока на выработку сгущенных и сухих молочных продуктов по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector