Dzl152.ru

Авто Дизель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из граната. Как выжать сок из граната. Как правильно есть гранат

Сок из граната. Как выжать сок из граната. Как правильно есть гранат

Если вы провели детство в суровом климате северных широт, то этот необычный, кисло-сладкий вкус может быть знаком вам еще с этих времен. Едва добравшись до теплых краев, заботливые мамы сразу начинали приводить в действие план «витаминизации» ослабевших чад. И не последнее место в нем занимал сок из граната.

Год за годом, проводя лето в одном и том же курортном городке, мы с сестрой постоянно подвергались пытке этим напитком. Все было обставлено очень даже прилично: мужчина, живший по соседству с нашей хозяйкой, ежедневно выносил во двор небольшой тазик с гранатами и угощал окрестную детвору. Приезжие мамы отправляли своих отпрысков угоститься соком в обязательном порядке.

Сосед садился на лавочку, выбирал ягодку покрупнее (гранат, оказывается, относится к ягодам), проделывал хитрые манипуляции, усиленно работая руками, а затем проковыривал ножом дырочку в корке и отдавал плод кому-нибудь из детей. Сок из граната после этого выходил довольно легко, и его нужно было пить прямо из дырочки.

Как я уже говорила, пили мы его в большинстве своем без особого удовольствия. Детям чаще всего не нравится кислота и терпкость гранатового сока. Но смысл в такой летней терапии, скорее всего, был.

Гранат, или как его называли в древности, «Карфагенское яблоко» («Пуническое яблоко») использовался еще в древней медицине. В кулинарии он тоже находил широкое применение: из него и сейчас готовят вкуснейшие салаты, необычные соусы к рыбе и мясу, сиропы.
Для этих целей используются как зерна, так и сок из граната.

Чем же так замечателен этот плод?
Сок из граната считается очень полезным при анемии, так как содержит немало железа. С его помощью даже лечат этот недуг. Больному вместе со специальной диетой предписывают употреблять до одного стакана сока из гаранта трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения при этом составляет в среднем 3 месяца.

Также гранат богат витаминами группы В, а 100 гр сока из гаранта обеспечит 15% дневной нормы витамина С. Примечательно и то, что по содержанию антиоксидантов сок из граната, можно сказать, чемпион, так как обгоняет по этому показателю практически все полезные соки.

Во время болезни сок из граната можно принимать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Так же он хорош для улучшения пищеварения, дает мочегонный и желчегонный эффект.

Использовать в лечебных целях можно также и корки — они помогут избавиться от глистов, спасут от диареи.
Косточки этого плода оказывают положительный эффект на стабилизацию гормонального фона, что очень полезно женщинам особенно в период климакса.

В качестве домашнего косметического средства сок из граната можно использовать для приготовления масок и скрабов для жирной и проблемной кожи (благодаря противовоспалительному действию), готовят из него и лосьоны для ухода за волосами.

В основном, как уже говорилось, используется сок из граната. Однако каждый, кто видел как «устроен» этот плод, понимает, что отжать сок вовсе непросто. В промышленных масштабах сок отжимают с помощью специальных прессов. Именно такой сок и идет на продажу.
Выбирая сок из граната в фабричной упаковке, нужно обратить внимание на состав напитка. Натуральный сок должен быть 100% натуральным без всяких добавок и приготовлен посредством пастеризации.

Если там есть вода, то сок, скорее всего, восстановленный, а если среди ингредиентов, кроме этого, попадается еще и фруктовое пюре вкупе с подсластителями — это и вовсе нектар, с содержанием сока около 30%.

В качестве сока можно быть уверенным, только если отжать его самому. Для этого существует несколько способов.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки.

Если у вас таковая имеется — очень хорошо. Только перед отжимом не забудьте очистить плод от кожуры и удалить все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок из граната приобретет горьковато-кислый вкус.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималка, на которой вы отжимаете утренний апельсиновый фреш, тоже подойдет для граната. Только сок, опять же, будет с привкусом. Потому что вы не сможете полностью очистить плод. Ведь для того чтобы выжать сок из граната, вам придется разрезать плод пополам и прижать прессом к специальному конусу, как вы это проделываете с цитрусовыми. Кожура останется, а вот часть горечи из перегородок может дать о себе знать.

Как выжать сок из граната ручным способом

Самый распространенный — это способ нашего «курортного» соседа. Выбирают крупный или средний плод с красной сухой кожурой. Нужно смотреть, чтобы на корке не было никаких пятен и изъянов. Считается, что спелый гранат на вес оказывается более тяжелым, чем с виду.

Затем его хорошенько мнут в руках со всех сторон (эту часть лучше предоставить мужчинам, у меня, например, никогда не хватало силы выжать больше столовой ложки), затем делают ножом отверстие и выливают сок в стакан.
На выходе из одного плода получится, прямо скажем, немного жидкости. Однако все еще зависит от силы и терпения выжимающего.

Читайте так же:
Можно ли трогаться с газом?

Если сока нужно немного, например, для добавления в косметическую маску или в соус, то можно попробовать воспользоваться ситом. Тогда его отжимают половником, примерно, как вы протираете фрукты.
Способ представляется мне не очень удачным, но говорят, вполне действует.

Как правильно есть гранат

Для салатов и просто в качестве десерта обычно применяют зерна граната. Чистить его при этом нужно тщательно, снимая кожуру и выбирая все белые пленки (из-за горечи).
Есть способ быстро почистить плод. Это делается так.
Берем гранат и аккуратно, не повреждая «внутреннего содержания», срезаем верхнюю часть. Затем немного, так же аккуратно, надрезаем ножом кожуру. Подготовленный плод помещаем в холодную воду на пять минут.

Затем, прямо в воде, разделяем гранат на кусочки. Зерна при этом должны свободно отделиться и опуститься на дно посуды. Теперь наша задача вынуть из миски все лишнее, воду слить, а зерна подсушить.

Часто задается вопрос:как правильно есть гранат, с косточками или без?

Тут важно не как правильно есть гранат, а как больше нравится вам. На мой взгляд, можно и так и этак. Зерна без косточек — тот же сок из граната. Зерна с косточками — дополнительная порция полезных веществ.(см. выше о гормональном фоне).

Как видно, гранат — весьма полезный фрукт. Но если вы собираетесь его есть или пить сок из граната, учитывайте его вяжущие свойства, то есть он может вызвать запор кишечника.
Также нужно быть осторожным, если вы принимаете сок из граната для улучшения иммунитета — в этих целях нужно выпивать по стакану в неделю. Кислота может раздражать желудок и повреждать эмаль. Поэтому для регулярного приема можно порекомендовать разбавлять сок водой.

Также рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками, например из моркови и свеклы.

Если вы любите или вовсе не переносите сок из граната, или знаете еще какие-нибудь полезные свойства или способы применения, поделитесь с нами своим опытом! А может, у вас есть собственное мнение о том, как правильно есть гранат? Мы с удовольствием узнаем и об этом.

Как выбрать гранат

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Читайте так же:
Почему побежал антифриз из двигателя ваз 2114?

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

Самогон из граната 🥃, рецепт браги и перегонка

Обычно спелый гранат редко применяется в производстве настоек, наливок, вина по причине высокой затратности финансово и тяжелой трудоемкости. Фрукт этот сезонный, а потому и готовить напитки из него рациональнее всего в октябре-ноябре. Но можно купить его заранее, вынуть зерна и заморозить. После разморозки они отлично сохраняют свои свойства. Применяется только лишь сок спелых, а лучше переспевших плодов. Поскольку в них максимальное содержание сахара. Это и есть ответ на вопрос – можно ли настоять самогон на гранате. Правда любая рецептура гласит, что попадание жмыха не желательно, поскольку они дают отчетливый горький привкус. Избавиться от которого никак не получится.

Выбор и подготовка фруктов

Для выбора этого фрукта в качестве основного ингредиента стоит знать, что из 10 л сока получается примерно 1-1,5 л 40% самогона. Естественно при добавлении сахара конечные показатели увеличатся примерно еще на литр, но чем больше его ввести, тем сильнее понизится качество. А именно благодаря характерному фруктово-ореховому послевкусию и ценится такая брага. К тому же в ней сохраняется множество полезных веществ, находящихся в гранате.

Чтобы приготовить гранатовый самогон, стоит со всей щепетильностью подойти к подбору сырья. Определить подходящие плоды легко, учитывая следующие признаки:

  1. Корка должна быть суховатой, светлой, плотно прилегающей к зернам. Если она темная, сочная и толстая, значит он не успел дозреть. Но окраска кожуры в этом случае играет последнюю роль, так как разные сорта при полном созревании бывают, как светлых, так и бурых оттенков.
  2. Если слегка сдавить гранат, то можно услышать характерный треск. Это говорит о его зрелости и сочности.
  3. Если внешний хвостик или по другому “корона” сухая и раскрыта, значит он подходит.
  4. Вес также говорит о многом. Тяжелый – сочный и спелый, легкий – сухой и зеленый.

Особенно важно при выборе гранатов отсеивать те, что имеют признаки заболеваний, гнили, плесени и сильных повреждений.

Совет! В интернете есть множество способов с подробными фото и видео быстрого и лёгкого извлечения зёрен. Рекомендуется воспользоваться ими, так как это существенно сокращает время на переработку граната, и снижает количество отходов.

Приготовить можно самогон на гранате, рецепт которого предложен ниже. Допускается внесение незначительных правок на своё усмотрение. Например, добавление ягод черной смородины, малины, ежевики.

Рецепт браги из граната

Так как на поверхности зерен нет диких дрожжей, то обязательно необходимо ввести винные, хлебопекарские или домашнюю закваску из изюма. В первых двух вариантах брага из граната отыграет достаточно быстро – за дней 10. Но может сильно потерять по вкусу, появятся характерные нотки спирта.

А потому лучше готовить по классическому рецепту. Потребуется:

  • Гранатов -5 кг.
  • Сахар. Рассчитывается так: на 1 л готового сока – 100 г сахарного песка.
  • Очищенная бутилированная вода (не кипяченая). На каждый литр гранатового сока 200 мл воды или 4 л на каждый килограмм сахара.
  • Сода. На 5 л сока из граната – 1 ст. л.
  • Дрожжи. Винные исходя из инструкции указанной на упаковке для 5 л сусла, для сухих хлебопекарских – 10 грамм, прессованных – 50 г.
Читайте так же:
Можно ли смешивать антифриз с антифризом?

Использование для приготовления самогона на гранате, рецепта классического воды и соды необходимо для снижения его кислотности. Так как высокий показатель существенно замедляет брожение.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Из гранатов вынуть зёрна. Подходят только тёмные спелые плоды, если они светло-красные или розовые, то не годятся. В них высокое содержание кислоты и низкое сахара.
  2. Аккуратно выдавить сок из ядр, не задев косточку. Это можно сделать прессом, шнековой соковыжималкой.
  3. Перелить в глубокую емкость и всыпать соду. Настаивать в теплом помещении примерно 12 часов, регулярно перемешивая за исключением последних 3 часов.
  4. Слить сок без осадка, добавить воду, дрожжи или закваску, при желании сахара. Все перемешать.
  5. Перелить в стеклянный сосуд, установить гидрозатвор.

Важно! Сусло должно заполнять не больше 75% всего объема бутыля.

Настаивать брагу надо при температуре от + 15 до +28 градусов, снижение или повышение этих показателей приведут к засыпанию или гибели дрожжей. В зависимости от выбранных дрожжей процесс ферментации длится 1-2 месяца. Как только сусло отбродит, выпадет осадок его надо профильтровать не задев осадок.

После заготовки и сбора сырья, а также подготовки ёмкость и аксессуаров для самогоноварения, можно начинать готовить самогон на гранате.

Получение гранатового самогона

После того, как вкусная брага будет готова, можно приготавливать самогон настоянный на гранате, рецепт следующий. Перелить бражку в куб самогонного аппарата.

Совет! Использоваться лучше не собственноручно собранные аппарата, а купить уже готовый профессиональный. Полученная из последнего самогонка гораздо выше по качеству и будет оценена по достоинству.

Первая перегонка проходит без разделения на фракции. Но сбор прекращается, как только крепость напитка падает до 20 градусов. Собранную часть перед вторичной перегонкой разбавить водой, снизив при этом количество оборотов до 18-20. Далее происходит деление дистиллята на головы, тело, хвосты.

Первые 15% самогона собираются и выливаются, они содержат токсичные вещества. Сбор тела продолжается до момента снижения крепости до 45 градусов. На этом этап сбора самогона закончен. Хвосты отбираются в отдельную тару и часто применяются повторно при следующей партии. Благодаря им можно будет поднять крепость до 60 градусов.

Полученный самогон потребуется разбавить до 45%, разлить по бутылкам и выдержать еще около недели в темном, прохладном помещении. Тогда вкус, аромат раскроются максимально. Проявится приятное ореховое послевкусие.

Это самый простой способ, как настоять самогон на гранате. Конечно, после того как повторить рецепт ни один раз и закрепить опыт производства домашнего самогона, можно попробовать добавление других ингредиентов. Например ягод, орехов, цитрусовых, чернослива. Здесь все ограничивается только лишь фантазией.

Лимон и гранат: фрукты на все случаи жизни

Фото с сайта mylitta.ru

Фото с сайта mylitta.ru

Их регулярное употребление в пищу позволит избавиться от самых разных заболеваний и укрепить здоровье

Фрукты являются не только очень вкусной и полезной едой. Будучи приятным лакомством, они богаты различными питательными веществами, минералами и витаминами. Несомненно, включение их в свое ежедневное меню, помогает сохранить здоровом теле здоровый дух.

Гость с Востока

Гранат – красивый восточный фрукт, который щедро одарила природа. Его полезные свойства просто неисчислимы. Этот восточный красавец родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Если верить древней легенде, в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но, на самом деле, в зрелом плоде может находиться больше тысячи зерен.

Символ верности

Гранат является неотъемлемой частью любой восточной трапезы. Его добавляют в различную выпечку, в его соке маринуют свежее мясо, из него делают вкуснейшие сладости, напитки, мороженое, вина, пастилу и соусы.

Древние греки считали, что гранат способен зажечь любовь в сердце. Плутон – бог подземного царства – смог покорить при помощи граната полюбившуюся ему девушку, которую звали Прозерпиной. Чтобы красавица не смогла его покинуть, он дал ей несколько зернышек граната. Отведав их, юная девушка пообещала ему, что всегда будет рядом. Вот поэтому гранат стали считать символом супружеской верности и долгой семейной жизни. Кроме этого, гранат стимулирует весь организм в целом и является абсолютно безвредным, при этом излечивая практически все заболевания.

Полезные свойства

В зрелом плоде граната содержится множество витаминов (А, В, С, Е), а также кальций, калий, йод, кремний. В нем присутствуют фруктоза и глюкоза, дубильные вещества и органические кислоты. А по содержанию антиоксидантов этот фрукт превосходит даже зеленый чай и красное вино. Гранатовый сок способствует улучшению аппетита, прекрасно утоляет жажду, помогает при высокой температуре, активизирует обмен веществ. Плоды граната можно использовать как укрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, а также при истощении организма. Энергетическая ценность граната невысока – всего 62-79 ккал на 100 граммов, поэтому его можно употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Медики единогласно утверждают, что гранат:

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната – помощь в борьбе с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Читайте так же:
Можно ли ездить на машине с трещиной на лобовом стекле?

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Усиливает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла при ангине и фарингите, полости рта при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменяет инсулин. Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Если вы страдаете диабетом, употребляйте по 60 капель гранатового сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Лечит кожу. Если вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания, попробуйте приготовить в домашних условиях маску из толченой, слегка поджаренной кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком, получившемся из высушенной кожуры, можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Изгоняет глисты. Кожура спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, нужно настаивать 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипять на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедить и выпть в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпить слабительное, а через 4–5 часов сделать клизму.

9. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кожуру и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. Приготовить его можно так: 2 чайные ложки измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Уникальный желтый фрукт

Основными составляющими лимона являются вода и лимонная кислота. Но, кроме того, в нем присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С , который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу последний представляет собой сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями и лимонной кислотой, поэтому его употребление в пищу очень полезно и важно для организма.

Сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов – это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

Убийца семи болезней

При ангине, при тошноте и даже при гепатите медики рекомендуют не забывать про этого замечательного представителя семейства цитрусовых.

При острых болях в горле съешьте половинку лимона вместе с кожурой. Лимонный сок также хорошо использовать для полоскания горла: разведите его водой в пропорции 1:3 и полощите каждый час в течение дня. Кроме того, лимонным соком можно 3 раза в день смазывать горло в местах, где скопился белый налет.

При бронхите смешайте 50 г натертого хрена и сок, выжатый из 2-3 цитрусовых плодов. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день, ничем не запивая. Лимон в сочетании с чесноком отлично действует в качестве рассасывающего средства. Для этого кашицу из 5 лимонов с кожурой смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить смесь одним литром прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном и холодном месте 5 суток. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Тошнота, а также изжога, возникающая после обильного приема жирной пищи, легко устраняются, если выпить сок из половинки лимона, предварительно добавив в него половину чайной ложки соды.

При этом заболевании полезными станут чаи с лекарственными травами и лимоном. Хорошо заваривать их вместе с календулой, мятой, шалфеем, хвощем и подорожником. Такая смесь поддержит на уровне содержание кальция в организме, а кальций, как известно, – отличный помощник в борьбе с высокой температурой.

Читайте так же:
Сколько по времени занимает замена масла в акпп?

Столовую ложку измельченной сосновой хвои залить стаканом кипятка и дать настояться 30-60 минут. Готовый настой процедить и смешать с половинкой лимона, предварительно очищенного от кожуры и измельченного. Принимать за час до еды трижды в течение дня по стакану смеси 15-20 дней.

При этом заболевании лимонный сок или воду с его добавлением полезно употреблять ежедневно. Для этого лимон следует очистить от кожуры, разрезать на половинки, залить кипятком и оставить настаиваться на 12 часов. Принимать этот напиток следует натощак, по одному стакану в день.

При постоянном пониженном артериальном давлении следует пропустить через мясорубку 5-6 лимонов. Получится лимонное пюре, в которое необходимо добавить 100 граммов измельченных листьев бадана – лекарственного растения, продающегося в любой аптеке. Полученную кашицу залейте одним литром холодной кипяченой воды и дайте ей настояться в холодильнике не менее полутора суток. Добавьте в настой полкило свежего меда, тщательно перемешайте и снова поместите емкость в холод на 25 часов. Настой следует употреблять за 30 минут до еды три раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения должен длиться около трех недель.

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.

Миф 1: гранатовый сок чрезвычайно полезен

К сожалению, как и любой сок, гранатовый в первую очередь стоит рассматривать как быстрые углеводы и довольно калорийный напиток.

В 100 мл сока содержится 64 калории, следовательно, в стакане объёмом 250 мл уже 160 калорий. Это довольно много, если вы придерживаетесь здорового питания, практически равнозначно полноценному перекусу с той лишь разницей, что от здорового перекуса вы получаете белки, жиры и углеводы, а в случае со стаканом гранатового сока только ударную дозу углеводов.

Миф 2: в гранатовом соке много витаминов

И здесь мимо. Если речь идёт о покупном соке, то во время его пастеризации (этот процесс происходит при температуре 73-85 о С) часть витаминов, например, витамин C, которым богат гранат, разрушаются.

Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина

Особой славой обладает сок для здоровья кровеносной системы. Говорят, что он улучшает процессы кроветворения, особенно полезен для повышения уровня железа и гемоглобина.

Здесь тоже всё неоднозначно. Во-первых, только врач после результатов анализа крови может делать выводы о том, есть ли дефицит витаминов и минералов. Во-вторых, если такой дефицит имеется, то восполнять его нужно при помощи специальных витаминов и добавок, которые назначит врач. В-третьих, поддерживать уровень железа при помощи гранатового сока будет проблематично: в одном стакане сока содержится 0,249 мг. Для сравнения: суточная норма железа варьируется от возраста и состояния организма, но для взрослого человека, как правило, составляет 8-25 мг. Итак, получается, что нужно будет выпить чуть больше 2 литров гранатового сока в день. Это около 1300 калорий и просто уйма сахара, что явно не будет полезным для вашего организма.

Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока

Нет. Соки вообще не рекомендуется пить натощак из-за высокого содержания сахара. Стакан сока сильно поднимает уровень глюкозы в крови, к тому же, высокая кислотность может спровоцировать рефлюкс – состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Миф 5: гранатовый сок можно пить всем

В гранатовом соке содержится витамин К, который улучшает свёртываемость крови. Для большинства людей это хорошо, но бесполезно, если вы принимаете лекарственные препараты, которые разжижают кровь. В этом случае гранатовый сок из рациона всё же лучше исключить.

Некоторые исследования показывают, что гранат может влиять на то, как печень расщепляет лекарственные препараты. Его нельзя пить, если вы принимаете статины и блокаторы кальциевых каналов. Дело в том, что гранатовый сок препятствует распаду лекарств в печени, а это приводит к передозировке.

Передозировка статинов приводит к распаду мышц, а передозировка блокаторов кальциевых каналов может вызвать остановку сердца.

Гранат обладает свойством понижать давление, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, лучше откажитесь от этого сочного фрукта и сока из него.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей диеты и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вместо заключения

Надеемся, что мы смогли донести до вас мысль, что, несмотря на свой потрясающий вкус, гранатовый сок – это не панацея от всех болезней. Помните, целый фрукт всегда полезнее стакана сока!

При выборе гранатового сока в магазине обращайте внимание на состав: он должен быть кратким и содержать всего два слова: «гранатовый сок». А ещё лучше, если вы самостоятельно приготовите гранатовый сок дома из свежих плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector