Dzl152.ru

Авто Дизель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всему своё время: почему нельзя игнорировать сроки и условия хранения моторных масел

Всему своё время: почему нельзя игнорировать сроки и условия хранения моторных масел

О том, что будет, если в холодильнике на месяц-другой задержится творог или ветчина, все знают: продукты отправятся на помойку, причём не исключено, что своим ходом. А вот как быть с просроченным моторным маслом? Допустимо ли заливать в двигатель «просрочку» — или лучше не рисковать? Что, в целом, влияет на «кондиционность» смазочного материала, коль скоро он всё-таки является портящимся продуктом? И как быть, если магазин таки продал «некондицию»? Об этом и поговорим!

Ничто не вечно

И моторное масло в закупоренной канистре или бочке – тоже не вечно. Срок годности смазочного материала составляет от трех до пяти лет, в зависимости от состава. «Минералка» хранится меньше, что обусловлено особенностями состава. Высококачественная синтетика, напротив, хранится дольше – в среднем, пять лет. Например, производитель моторных масел HYUNDAI XTeer рекомендует хранить их как раз ровно 5 лет.

Смотреть, какой срок годности у масла, нужно на этикетке – эта информация, как правило, находится на её тыльной части. А отсчитывать этот срок следует, начиная с даты изготовления – того дня, когда смазочный материал был помещён в канистру и промаркирован, то есть обрёл свой товарный вид. Эту дату, как правило, зашифровывают в номере партии, которую производитель наносит специальным принтером поверх этикетки или на пластик непосредственно на заводе, сразу после розлива моторного масла по канистрам. Так, дата изготовления масел HYUNDAI XTeer зашифрована в коде (номере партии), нанесенном на фронтальную этикетку — ту её часть, которая не занята изображениями или текстом.

Что происходит с «просрочкой»?

Есть мнение, что производители моторных масел, скажем так, искусственно ограничивают сроки годности своих масел, дабы поддерживать потребительский спрос. Так судить не стоит по той простой причине, что с течением времени свойства смазочного материала объективно меняются. Даже при условии правильного хранения в невскрытой таре внутри масла могут протекать процессы, напрямую или косвенно влияющие на его рабочие характеристики. Главным образом, это происходит из-за распада присадок под воздействием не столько кислорода, влаги, солнечных лучей, температур и т.п., сколько самого времени. Пакеты присадок так изначально сделаны, что спустя отмерянный им жизненный срок «без объяснения причин» выпадают в осадок, а значит, прекращают выполнять свои функции: корректировать в какую-либо сторону вязкость, снижать температуру застывания и т.п.

Да, это не происходит сразу же по окончании указанного на канистре срока годности. Деградация будет наступать постепенно и незаметно, и предсказать точно, в какой именно момент времени и какой из показателей изменится (а также в какую сторону), невозможно. Плюс ко всему, на то, когда именно в масле запустится тот или иной нежелательный процесс, влияет не только продолжительность его хранения, но и условия. И тут надо чётко понимать, что срок годности на канистре указывает нам время, в течение которого производитель гарантирует стабильное качество продукта, если его правильно хранить. Заявленного качества масла, которое хранили неправильно, производитель гарантировать не может.

Оптимальными условиями хранения моторного масла считаются такие, при которых:
• канистра герметичная, то есть не вскрытая, не имеет сколов, трещин и прочих «сквозных ранений»;
• ёмкость с продуктом оберегается от прямых солнечных лучей;
• продукт не подвержен постоянным вибрациям и сильным перепадам температур.

Что делать с «некондицией»?

Моторное масло — это товар, относящийся к бытовой химии, а по закону его нельзя вернуть в магазин после уже свершившегося факта покупки. Поэтому всегда нужно проверять товар перед его оплатой (если он из интернет-магазина — сразу после получения посылки). Если заметили истекший или вот-вот истекающий срок годности — верните товар продавцу, вряд ли он на вас за это косо посмотрит.

Несколько иное дело, если со сроками хранения все нормально, но зато сам товар вызывает подозрения в том, что его как-то не так хранили или транспортировали.

Настораживать должны такие признаки, как:
• нарушенная целостность канистры (приоткрыт колпачок, есть сколы или трещины на пластике);
• испорченный внешний вид (отклеившаяся, затертая или выгоревшая этикетка, на которой не читается информация; вмятины и следы грязи на канистре).

Обнаружив что-либо из вышеперечисленного, от покупки такого товара также лучше воздержаться.

Вывод: производители моторных масел берут сроки годности не «с потолка» и рекомендуют им следовать вовсе не с целью вовлечь покупателей в порочный круг потребления. У автомобильных смазок действительно с течением времени меняются свойства, и залежалый товар может не соответствовать каким-нибудь из заявленных потребительских характеристик. Проще говоря, смазочный материал с истекшим сроком годности может быть и не фатально опасен для двигателя, но ожидания от использования такого масла рискуют быть обманутыми. И естественно, ни один производитель не хочет, чтобы покупатели испытывали разочарование от его продукции. Отсюда и рекомендованные сроки хранения — даже для такого, казалось бы, «вечного» продукта, как качественное моторное масло.

Читайте так же:
Как прокачать тормоза после замены тормозного цилиндра?

А что же тогда делать, если после замены масла чуть-чуть осталось? Можно ли хранить вскрытую канистру и, главное, сколько по времени? В следующей публикации мы обязательно напишем и об этом!

Чего не нужно делать с маслом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Полезные советы о том, чего не нужно делать с растительным маслом, чтобы сохранить его качества и вкус, а также уберечься от возможных ожогов, например, при перегревании масла, когда оно начинает стрелять.

  1. Не рекомендуется наливать растительное масло на раскалённую сковороду, так как жиры под действием высокой температуры самопроизвольно воспламеняются. К тому же температура хорошо разогретой сковороды может превышать 300 °C!
  2. Нельзя оставлять масло нагреваться без присмотра, ведь оно может самопроизвольно воспламениться. А если это всё-таки произошло, нужно быстро выключить плиту и накрыть масло влажной тряпкой или передником из грубого холста. Ни в коем случае не тушите масло, заливая его водой — будет ещё хуже.
  3. Нельзя поджаривать блюда на перекалённом масле, так как оно будут стрелять из-за слишком высокой температуры и испортит вкус продукта.
  4. Не рекомендуется масло хранить на свету, так как он провоцирует окислительные процессы, разрушающие полезные свойства масла. Например, масло нерафинированное быстро теряет свой цвет на свету и прогоркает. На рафинированное масло действие света не столь критическое — оно просто теряет свой золотистый цвет без потерь качеств вкуса при этом, но его также рекомендуется хранить в тёмном месте.
  5. При приготовлении блюда из рубленого мяса следует придерживаться правила пропорций добавляемой к нему жидкости (будь то вода, молоко или майонез): таких жидких продуктов должно быть неболее 10% от всей массы мяса. Это нужно для того, чтобы излишняя жидкость не вытекала из изделия, к тому же она может вызвать стрельбу масла, на котором жарится блюдо.
  6. Перед процессом жарки мяса его нужно предварительно просушить, завернув в бумажную салфетку, чтобы лишняя влага впиталась в салфетку, а не стрелять и дымить во время жарки.
  7. Нарезанный ломтиками картофель перед обжариванием рекомендуется промыть холодной водой для того, чтобы удалить крахмал с поверхности картошки (особенно это касается приготовления картофеля фри, чтобы ломтики между собой не склеились и не прилипли ко дну кастрюли). После этого нужно осушить картофель бумажным полотенцем, чтобы корочка образовалась быстрее, что в свою очередь уменьшит брызги от масла и будет способствовать равномерному обжариванию картофельных ломтиков.
  8. Категорически запрещено использовать в пищу просроченное подсолнечное масло, ведь по истечении срока годности в нём образовываются вредные для человеческого организма окиси, которые могут нарушить обмен веществ в организме.
  9. Нельзя использовать повторно масло после жарки, так как в нём при нагревании образуются токсичные соединения, обладающие канцерогенными и мутагенными действиями, к тому же оно при нагревании теряет свои полезные свойства.
  • Как выбрать клубнику
  • Как выбрать кукурузу для варки
  • Чем отличается кружка от чашки
  • Виды разделочных досок
  • Силиконовые формы для выпечки
  • Экономные заготовки
  • Как почистить деревянную разделочную доску
  • Питчер для молока
  • Как отмыть фильтр кухонной вытяжки
  • Как выбрать красную икру

Мебель

  • Шкаф-пенал для ванной
  • Виды диванов
  • Виды и типы шкафов
  • Стенка в ванную
  • Комплекты мебели для ванных комнат
  • Основные виды мебели
  • Почему геймерские кресла популярны
  • Мебель в скандинавском стиле
  • Реставрация деревянной мебели своими руками
  • Зеркала бытовые

Мода и стиль

  • Как выбрать мужской парфюм
  • Виды мужских рубашек
  • Виды губной помады
  • Виды палантинов
  • Как выбрать мужские духи
  • Виды женских пижам
  • Виды женских серёжек
  • Стиль Street casual
  • Виды аксессуаров в одежде
  • Виды шапок

Новые материалы

  • Почему коты любят прятаться
  • Как выбрать удобную мужскую обувь
  • Как хранить украшения с натуральными камнями
  • Какой длины должен быть ремень
  • Эластичный немецкий витой набор петель для манжет
  • Печенье «Пальцы Ведьмы» на Хэллоуин
  • Традиция выпрашивания сладостей на Хэллоуин
  • Как понять что кошка вас любит
  • Почему покупать вязаные вещи выгодно
  • Как рассчитать цену за вязание
Читайте так же:
Можно ли смешивать охлаждающие жидкости разного цвета?

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

Срок годности и правильное хранение растительного масла

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.

Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.

Оливковое масло

Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года. Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  • жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  • исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  • данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
  • хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  • не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
  • лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.

разные виды масла

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное – исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения – от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Читайте так же:
Где находятся номера на тракторе мтз 50?

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

О том, сколько хранится кокосовое масло, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.

Чем опасно рафинированное подсолнечное масло

В конкурс «Золотое перо» добавили новую номинацию.

СМИ, Санкт-Петербург.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Подсолнечное масло: какие сорта лучше для здоровья и кошелька
  • Для приезжающих из стран с «омикроном» в России введут двухнедельный карантин
  • Маргарита Суханкина за 9 месяцев сбросила 30 килограммов

Литр подсолнечного масла может стоить меньше 100 рублей, а может в 4,5 раза дороже. Часто хозяйки дешевому маслу не доверяют, опасаясь, что там есть вредное.

Наибольшее количество ужасов в Интернете обычно пишут про дешевое рафинированное масло без запаха. В него якобы при обработке попадают яды, чуть ли не бензин. Основные варианты производственных процессов таковы: если подсолнечные семечки просто отправить под пресс, то получится сыродавленое масло холодного отжима, в котором сохраняется больше витаминов. Но выход продукта получается маленьким, а себестоимость высокой.

Если зерна предварительно нагреть, то масла будет больше, это уже горячий отжим. Но и он оставляет в семечках слишком много — более половины содержащегося в них масла. Поэтому крупные производители, чтобы выжать все до последней капли, прибегают к химическим уловкам, например задействуют углеводород гексан, действительно входящий в состав бензина. Он как бы насильно выводит масло из семян. Вещество это, конечно, токсичное, потом его из масла удаляют.

Как делают рафинированное масло для жарки

Добыть масло — еще полдела. Пищевой технолог Ольга Косникова показывает, какие этапы очистки оно проходит, прежде, чем на нем можно будет готовить, ведь просто отжатое подходит разве что для салата.

Ольга Косникова, пищевой технолог: «Чтобы масло не горело на сковородке и не выделяло канцерогенов и потенциально опасных продуктов, мы его рафинируем, то есть очищаем от примесей — остатков фосфатидов. Это свободные жирные кислоты, это белки, это красящие вещества — хлорофиллы, каротиноиды и так далее».

То, что технологи называют примесями, — природные вещества, дающие маслу запах и вкус, но для жарки все это не нужно и даже вредно. Обработка многоступенчатая: горячая вода удаляет фосфолипиды, щелочь нейтрализует свободные жирные кислоты, дальше — лимонная кислота убирает остатки солей и образовавшееся мыло.

Прежде всего масло обрабатывают горячей водой. Она нужна, чтобы удалить фосфолипиды, которые во время транспортировки и хранения могут выпасть в осадок. С помощью щелочи нейтрализуют свободные жирные кислоты, которые провоцируют окислительную порчу, то есть со временем придают прогорклый, неприятный вкус и специфический запах маслу.

Ольга Косникова: «В осадке у нас будут натриевые и калиевые соли жирных кислот, более известные в быту как мыло».

Остатки мыла и щелочи выводят лимонной кислотой. Этот осадок, кстати, потом используют для изготовления мыла. Затем с помощью отбельной глины (это такой пищевой адсорбент) масло обесцвечивают, удаляют остатки фосфолипидов, белков и других примесей. Все это продлевает срок хранения готового продукта и повышает устойчивость к высоким температурам.

Чтобы совсем не осталось запахов (и натуральных, и химических), масло дезодорируют. Его разогревают до 200 градусов и впрыскивают водяной пар, раскаленный до градусов, который вытесняет ароматические вещества.

Читайте так же:
Можно ли Алису подключить к ПК?

В этот момент происходит и нежелательное — образуются вредные для сердца и сосудов трансжиры. Но сильно бояться не стоит, их тут не больше 1%. В конце масло вымораживают. Это позволяет связать и извлечь воскоподобные вещества, которых продукт может помутнеть во время хранения. После всего описанного получается чистый жир, пригодный для жарки.

Это в лабораторной теории, а как дело обстоит в производственных реалиях?

Программа «Живая еда» чистоту разных масел проверила в лаборатории и узнала, сколько в наших образцах эфиров глицидола. Это токсичные вещества, которые, как показали новейшие исследования, в процессе обработки образуются во всех рафинированных маслах (не только подсолнечном).

Ян Кульманн: «Данные компоненты обладают генотоксическими и канцерогенными свойствами. Они также способны накапливаться в организме, это доказано опытами на животных».

В России нормативов по содержанию в продуктах этих веществ пока нет. В Европе лимиты уже установлены — должно быть не более 1 миллиграмма на килограмм. Несовпадение правил уже стало и причиной скандала. В прошлом году сразу в семи европейских странах запретили продавать вафельный торт известнейшего российского бренда. У нас такой продукт считают безопасным, а там — нет.

Есть претензии к рафинированному подсолнечному маслу и у диетологов

Вообще, в неочищенном виде это скорее полезный продукт. Там много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы. Но в результате очистки витамины, микро- и макроэлементы в значительной степени теряются, да и остающиеся жиры в сравнении с другими маслами не являются идеальным вариантом для жарки.

Чтобы это исправить, селекционеры выводят новые сорта подсолнечника — высокоолеиновые. В таком масле вредных веществ при нагреве выделяется меньше, но отличается ли оно по вкусу?

Какое масло лучше выбирать — с кулинарной и медицинской точек зрения?

Во время слепой дегустации Антон Сальников приготовил блины с использованием масел разной цены. Самый бюджетный вариант (90 рублей за литр) сразу получил пятерку, хотя впереди еще целых три образца. Впрочем, средняя оценка по шкале оказалась далекой от идеала — 3,8.

Более дорогое масло — 139 рублей за литр. Повар заметил, что с ним блины не сразу отходят от сковородки, но вкус и запах готового блюда дегустаторам понравились больше. Средняя оценка — 4,4.

Самый дорогой, итальянский образец — 418 рублей за литр. Запах повару очень понравился, в жарке тоже нареканий не было. Средняя оценка — 4,3.

Инновационное высокоолеиновое масло по цене 160 рублей за литр, что ближе к средней ценовой категории. Работать с ним повару оказалось намного комфортнее — оно меньше всего горит, оно хорошо отлипает от сковороды. Средняя оценка — 4,4.

Блогер Наталья обычно заказывает фермерское краснодарское, но она согласилась протестировать четыре вида масла в разных кулинарных вариациях в течение четырех недель. Самые плохие отзывы получил образец средней цены, фаворитом здесь снова оказалось высокоолеиновое масло. Оно явно выдерживало больший нагрев, справилось даже с жаркой замороженных пельменей, хотя обычно, если их бросить на раскаленную сковородку, кухня становится похожа на поле боя.

Наталья предупредила, что переплачивать не станет, если понравившийся образец окажется самым дорогим, а отдаст предпочтение, например, первому варианту, то есть дешевому, который ничем не хуже.

В лабораторию отправили все четыре образца и еще один, заявленный как безгексановый (гексан — это токсичный растворитель, который применяют для увеличения отдачи масла из семечек). Следов этого химиката действительно не обнаружилось, как и в остальных исследованных маслах.

Но есть и плохие новости. Содержание потенциально канцерогенных эфиров глицидола во всех маслах, кроме высокоолеинового и безгексанового, было близким к тому пределу, который установлен в Европе как опасный (в России нормативов по этому показателю просто не существует).

Вывод: если вам удастся найти высокоолеиновое подсолнечное масло (именно оно стало итоговым фаворитом тестов), то можно попробовать, стоит оно не так дорого, это несомненная золотая середина. Обычное же рафинированное подсолнечное масло, если вам дорого здоровье, лучше не употреблять в ежедневном режиме. Там и эфиры глицидола, и вдобавок нездорово смещен в сторону баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Лучше поддерживать разнообразие и использовать не один вид масла, а несколько, а также жарить нечасто и не лить на сковороду слишком много, ведь это убийственные калории.

Как часто нужно менять фритюр?

Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд. Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус.

Читайте так же:
Чему равна масса в физике?

Как часто нужно контролировать Фритюрные жиры?

Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям: вкусу, запаху, цвету. При наличии резкого, неприятного запаха: горького, вызывающего неприятное ощущение першения, привкуса, и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается.

Сколько раз можно использовать подсолнечное масло для фритюра?

Масло для фритюра может использоваться до 5 раз чаще подсолнечного без потери качества, но это особенное масло, и вот почему. Большинство современных потребителей не знают о существовании специального масла для фритюра.

Сколько можно хранить использованное подсолнечное масло?

Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4… +5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.

Сколько месяцев хранится информация о замене Фритюрных жиров?

4.3. Фритюрные жиры, используемые при производстве (изготовлении) пищевой продукции во фритюре, подлежат ежедневному контролю. Информация о замене фритюрных жиров должна фиксироваться ответственным должностным лицом в электронном или бумажном виде и храниться не менее трех месяцев.

Можно ли жарить на растительном масле второй раз?

Если вы готовите или жарите на Оливковом Масле при температуре, не превышающей 200º, оно может использоваться повторно. Продукты, предназначенные для обжарки, должны быть максимально сухими, чтобы избежать выделения ими воды при готовке, поскольку вода способствует разложению масла.

Как производится оценка Фритюрных жиров?

7 часов жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, затем отделяют от осадка (отстоя), и после органолептической оценки используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки.

Почему не рекомендуют повторное использование жира при жарении?

При неправильной (недостаточно высокой для обжариваемых продуктов) температуре фритюра жир из него активно впитывается в продукты, существенно повышая их жирность. Кроме того, считается, что при многократном использовании одного и того же фритюра в нём накапливаются канцерогенные вещества.

Как часто нужно менять Фритюрное масло по Санпину?

Идеально менять его после каждого применения, но если вы готовите редко, на одном и том же фритюре можно жарить около 7 – 10 раз.

Можно ли использовать подсолнечное масло для фритюра?

Здесь ответ будет однозначным: растительное, рафинированное, без запаха. Подойдут арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное масла. … Запомните, что не подходят для фритюра сливочное масло и маргарин.

Сколько раз можно жарить на растительном масле?

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

Используйте масло только один раз. Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ. Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла.

Можно ли жарить во фритюре на оливковом масле?

Фритюр — жир для жаренья картофеля, рыбы, пончиков, разных продуктов в тесте. Можно рекомендовать такой состав фритюра: 30% топленого свиного сала, 30% топленого говяжьего сала, 40% рафинированного растительного масла (оливковое масло может быть и нерафинированным, но это дело вкуса).

Как хранить домашнее подсолнечное масло?

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия? Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного.

Можно ли отравиться просроченным растительным маслом?

Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. … Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.

Как понять что масло Разогрелось для фритюра?

Но если действовать по старинке, то, чтобы определить степень нагрева масла, кидайте в него крошки хлеба: если они быстро поджариваются – температура близка к желаемой, если масло начинает дымить, значит, оно разогрелось выше 200 °С, а это много…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector