Dzl152.ru

Авто Дизель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хлебных единиц в сыре?

Сколько хлебных единиц в сыре?

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Читайте так же:
Как перейти с VGA на тюльпан?

Хлебные единицы: что это и как подсчитать в сырых продуктах и готовых блюдах

Хлебные единицы: что это и как подсчитать в сырых продуктах и готовых блюдах

Хлебные единицы – что это такое и зачем нужно знать, сколько их в каждом продукте. Сразу скажем, это условная величина, равная 10 граммам углеводов или 20 граммам хлеба. Именно отсюда и происходит это название. Понятие хлебных единиц или ХЕ очень важно для диабетиков или тех людей, которые имеют риск приобретения этого заболевания. Как узнать, сколько ХЕ содержится в ваших продуктах или готовых блюдах?

Редакция estet-portal.com подробнее расскажет о хлебных единицах и продуктах, в которых их много. Мы также научим, как правильно рассчитать их количество в готовых домашних блюдах.

Что такое хлебные единицы и зачем их придумали

Хлебная или углеводная единица была введена в обиход немецкими диетологами. Ее используют для приблизительной оценки наличия углеводов в тех, или иных продуктах. Ключевым это понятие является для больных сахарным диабетом. Связано это с тем, что у здоровых людей поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина. При сахарном диабете баланс нарушается в сторону повышения, а высокоуглеводная пища еще больше усугубляет этот процесс.

Именно поэтому нужно учитывать, сколько хлебных единиц (углеводов) содержится в каждом продукте. Такой подход делает более простым процесс выбора пищи для составления диетического меню.

My default image

Хлебные единицы: в каких продуктах их много, а в каких – мало

Не во всех продуктах есть хлебные единицы. К примеру, есть чисто белковые продукты – например, яйца. Чтобы быть уверенным в том, из чего именно состоит ваше блюдо, специалисты составили таблицу хлебных единиц с указанием точного их количества в каждом продукте.

My default image

Здесь же мы приведем те, которые имеют много ХЕ и повышают уровень сахара в крови:

• зерновые – макароны, рис, перловая каша, пшено и овес, хлеб;

• фруктовые соки и фрукты;

• жидкие молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, йогурты;

• некоторые овощи – кукуруза, картофель, в больших количествах – горох и фасоль;

• сладости – шоколад, конфеты, печенье, выпечка;

• сахар в чистом виде.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, поэтому от них стоит отказаться. А вот полезными, содержащими малое количество ХЕ, считаются:

• овощи – редис, морковь, капуста, огурцы и помидоры, зеленый и красный перец;

• зелень – укроп, петрушка, листовой салат, щавель;

• сливочное и растительное масло;

• твердый сыр и творог;

Их можно есть практически в неограниченных количествах – конечно, в пределах разумного. Как видите, при сахарном диабете диета включает в себя не только одни салаты. На основе указанных выше продуктов вполне можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда.

My default image

Как рассчитать хлебные единицы в готовом продукте

Чтобы рассчитать хлебные единицы в готовом продукте, нужно ориентироваться на количество углеводов, указанное на упаковке. Там всегда написано, какое количество углеводов содержится в 100 граммах. Это количество нужно разделить на 12, а дальше скорректировать по массе продукта.
Если же нужно рассчитать хлебные единицы в готовом домашнем продукте, вам понадобится только сам рецепт, калькулятор, а также таблица хлебных единиц. К примеру, возьмем обычные блины:

• 9 ст. л. муки – это 9 хлебных единиц;

• стакан молока – 1 хлебная единица;

• столовая ложка подсолнечного масла – 1 ХЕ;

• одно яйцо – нет ХЕ;

• если в результате вы испекли 10 блинов, то в каждом из них есть 1 ХЕ.

My default image

Хлебная единица – то, что нужно учитывать при составлении меню на каждый день при сахарном диабете. Только так вы поможете организму бороться с болезнью, получите хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем. Распечатайте таблицу хлебных единиц и держите ее на кухне или носите с собой, чтобы всегда иметь возможность оценить потенциальные риски для здоровья.

Смотрите нас на YouTube:

Что такое хлебные единицы и почему важно знать, сколько их в продуктах

Хлебные единицы – что это такое и зачем нужно знать, сколько их в каждом продукте. Сразу скажем, это условная величина, равная 10 граммам углеводов или 20 граммам хлеба. Именно отсюда и происходит это название. Понятие хлебных единиц или ХЕ очень важно для диабетиков или тех людей, которые имеют риск приобретения этого заболевания. Как узнать, сколько ХЕ содержится в ваших продуктах или готовых блюдах?

Читайте так же:
Сколько весит камаз пустой?

Редакция estet-portal.com подробнее расскажет о хлебных единицах и продуктах, в которых их много. Мы также научим, как правильно рассчитать их количество в готовых домашних блюдах.

Что такое хлебные единицы и зачем их придумали
Хлебные единицы: в каких продуктах их много, а в каких – мало
Как рассчитать хлебные единицы в готовом продукте

Что такое хлебные единицы и зачем их придумали

Хлебная или углеводная единица была введена в обиход немецкими диетологами. Ее используют для приблизительной оценки наличия углеводов в тех, или иных продуктах. Ключевым это понятие является для больных сахарным диабетом. Связано это с тем, что у здоровых людей поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина. При сахарном диабете баланс нарушается в сторону повышения, а высокоуглеводная пища еще больше усугубляет этот процесс.

Именно поэтому нужно учитывать, сколько хлебных единиц (углеводов) содержится в каждом продукте. Такой подход делает более простым процесс выбора пищи для составления диетического меню.

Хлебные единицы: в каких продуктах их много, а в каких – мало

Не во всех продуктах есть хлебные единицы. К примеру, есть чисто белковые продукты – например, яйца. Чтобы быть уверенным в том, из чего именно состоит ваше блюдо, специалисты составили таблицу хлебных единиц с указанием точного их количества в каждом продукте.

Здесь же мы приведем те, которые имеют много ХЕ и повышают уровень сахара в крови:

• зерновые – макароны, рис, перловая каша, пшено и овес, хлеб;

• фруктовые соки и фрукты;

• жидкие молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, йогурты;

• некоторые овощи – кукуруза, картофель, в больших количествах – горох и фасоль;

• сладости – шоколад, конфеты, печенье, выпечка;

• сахар в чистом виде.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, поэтому от них стоит отказаться. А вот полезными, содержащими малое количество ХЕ, считаются:

• овощи – редис, морковь, капуста, огурцы и помидоры, зеленый и красный перец;

• зелень – укроп, петрушка, листовой салат, щавель;

• сливочное и растительное масло;

• твердый сыр и творог;

Их можно есть практически в неограниченных количествах – конечно, в пределах разумного. Как видите, при сахарном диабете диета включает в себя не только одни салаты. На основе указанных выше продуктов вполне можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда.

способов поддерживать его без лекарств

Как рассчитать хлебные единицы в готовом продукте

Чтобы рассчитать хлебные единицы в готовом продукте, нужно ориентироваться на количество углеводов, указанное на упаковке. Там всегда написано, какое количество углеводов содержится в 100 граммах. Это количество нужно разделить на 12, а дальше скорректировать по массе продукта.
Если же нужно рассчитать хлебные единицы в готовом домашнем продукте, вам понадобится только сам рецепт, калькулятор, а также таблица хлебных единиц. К примеру, возьмем обычные блины:

• 9 ст. л. муки – это 9 хлебных единиц;

• стакан молока – 1 хлебная единица;

• столовая ложка подсолнечного масла – 1 ХЕ;

• одно яйцо – нет ХЕ;

• если в результате вы испекли 10 блинов, то в каждом из них есть 1 ХЕ.

Хлебная единица – то, что нужно учитывать при составлении меню на каждый день при сахарном диабете. Только так вы поможете организму бороться с болезнью, получите хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем. Распечатайте таблицу хлебных единиц и держите ее на кухне или носите с собой, чтобы всегда иметь возможность оценить потенциальные риски для здоровья.

Смотрите нас на YouTube:

Таблица хлебных единиц продуктов питания

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Как рассчитывать хлебные единицы

хлебные единицы

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Читайте так же:
Можно ли ехать на спущенном колесе мотоцикла?

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Онлайн-калькулятор

расчет хлебных единиц

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах: салатах, закусках, супах, кашах, горячих блюдах, десертах, пельменях, выпечке, макаронах, горохе, пиве, других алкогольных напитках.

Содержание ХЕ в овощах и фруктах

овощи и фрукты

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктовСодержание углеводовХЕ в 100 г
Клубника80,6
Персики90,75
Малина80,6
Черешня100,83
Крыжовник40,8
Черника50,9
Арбуз50,42
Дыня70,58
Сливы90,75
Мандарины, апельсины80,67
Абрикосы90,75
Вишня100,83
Ирга121
Яблоки90,75
Гранат141,17
Банан121,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

ПродуктыУглеводыХЕ в 100 г
Картофель161,33
Баклажаны40,33
Шампиньоны0,1
Капуста белокочанная40,33
Капуста брокколи40,33
Капуста пекинская20,17
Морковь60,5
Помидоры40,33
Свекла80,67
Сладкий перец40,33
Тыква40,33
Топинамбур121
Лук80,67
Кабачки40,33
Огурцы20,17

Содержание ХЕ в молочных продуктах

молочные продукты

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

ПродуктыУглеводыХЕ в 100 г
Кефир40,33
Молоко коровье40,33
Молоко козье40,33
Ряженка40,33
Сливки30,25
Сметана30,25
Творог20,17
Йогурт80,67
Масло сливочное10,08
Сыр голландский
Сыр плавленый231,92
Сыворотка30,25
Сыр домашний10,08
Простокваша40,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Читайте так же:
Какой антифриз заливать в бмв е60 дизель?

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Мясо и яйца

мясо и яйца

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Различные сорта круп

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

Спиртные напитки

спиртные напитки

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

Сколько хлебных единиц в роллах

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт или блюдо, используется данная таблица.

Хлебные единицы используются для расчета углеводов в питании и используются в различных диетах, а также для определения количества инсулина для диабетиков. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.

народ сколько хе в одном таком суши, кто как считает? Именно филадельфия!

    saskatoon May 11, 2015 13:15

Зависит отресторана и размера ролла. Я считаю только рис. 1 ст.ложка – 0,5хе

    core May 11, 2015 13:24

попросите меню с содержанием углеводов,и будете знать))

    apr1272 May 11, 2015 14:16

core, точно и весы попросить стоит)

    core May 11, 2015 14:20

apr1272, что за ирония. можно и весы,если на глаз не можете посчитать

    counterintuitive5434 May 11, 2015 14:29
    16sublimate0^ May 11, 2015 14:47

С Александром соглашусь. Потому что с весами выходит все точно

    dirac198008 May 11, 2015 14:50

Все "на глаз", так проще

    electrophorus199811 May 11, 2015 18:44

Там рис в основном, я на обычные колю 6-7 ед, на горячие 8-9.

    finance6860 May 12, 2015 02:15

В водорослях тоже много углеводов их тоже надо считать

    5boot=9 May 12, 2015 08:48

Ребят не забывайте про гликимический индекс!! И то как организм реагирует на рис именно такой готовки!! Если рис сильно поднимает то рол порезаный на 6 кусков равен 6 ХЕ, а если не сильно то 6 кусков равен 3 ХЕ. Это продвинутая школа сд.

    counterintuitive5434 May 12, 2015 10:01

5boot=9, Короче говоря я вчера заказала себе суши 8 штук. и сделала на них 8 единиц, оказалось немного маловато, потому что через 2 часа сахар был 8,6. Я сделала еще 1,5 единиц. И через пол часа все отлично сахар был 5,1.

    5boot=9 May 12, 2015 10:03
    transpire197503 May 13, 2015 15:49
Читайте так же:
Сколько литров антифриза в Тлк 200?

counterintuitive5434, а сколько по Вашему в этих 8 ролах было хе?

    counterintuitive5434 May 13, 2015 16:34

transpire197503, думаю в одном примерно 1,2-1,5 хе. В 8 таких около 10 хе.

    transpire197503 May 13, 2015 16:35

Много, я считаю два за один хе, это если средние ролы, то есть только рис, водосли там не много весят, в сыре нет углеводов.

    counterintuitive5434 May 13, 2015 16:46

transpire197503, Если Вы считаете так и вашему организму хватает количества инсулина который вы делаете на них. То это хорошо. В суши не только рис нужно считать там много пряностей и приправ которые также повышают уровень сахара в крови, а сыр там плавленый который также немного повышает сахар.

    transpire197503 May 13, 2015 16:55

counterintuitive5434, ну смотря какие суши, в тех хорошая рыба, без пряностей, в соусах все пряности, в этом смысл суши, свежая сырая рыба, а сыр филадельфия просто мягкий сыр и в нем максимум 3 углевода на 100гр сыра, в итоге 1/4 от 1 хе, в одном роле где-то гр 20, +сыр жирный и сахар поднимет медленно, так что лучше его не считать, иначе можно гипануть

    transpire197503 May 13, 2015 17:43

counterintuitive5434, мне пока немного инсулина требуется, очень боюсь, что это изменится.

Принципы расчета ХЕ:
а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150_120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50_25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250_180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать сколько углеводов содержится в порции и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ по-прежнему 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 2 ХЕ!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета.
считаем В ТАБЛИЦЕ – ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ – ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.

в) РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат продукты. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца – не считаем
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560_8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200_70= 3ХЕ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector