Dzl152.ru

Авто Дизель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения сливочного масла

Срок хранения сливочного масла

Срок хранения сливочного масла

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Читайте так же:
Можно ли ездить по пешеходной зоне?

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Сколько может храниться моторное масло?

Моторное масло, как и многие продукты, имеет свой срок годности. Чаще всего называют пять лет, некоторые производители — три. Но это лишь примерные цифры. Важно уметь определять самостоятельно состояние автомасла так как просроченный состав (как и некачественный) принесёт много проблем, среди которых ускоренный износ двигателя и даже возможный выход из строя некоторых его деталей. Так сколько же может храниться данная смазочная жидкость, и от чего это зависит? Кроме того, в каких условиях нужно хранить масло?

Картинка 1.jpg

От каких критериев зависит срок годности моторного масла?

Характеристики, помогающие определить срок годности смазочной жидкости, влияют на способность вещества сохранять свои качества по прошествии некоторого времени. В первую очередь здесь следует говорить об удельном весе и плотности.

Существует классификация автомасел по вязкости, которая указывается на этикетках (sae).

Коротко и ясно о вязкости масла

Удельный вес — это понятие, которое редко используется в повседневности, скорее оно предназначено для лабораторных экспериментов. Ещё одна важная характеристика — это температура, при которой масло застывает. В жизни этот параметр проявляется как два вида смазочной жидкости — летняя и зимняя. Зольность указывает на то, какое количество горючей золы присутствует в составе масла; если хранить смазку в неправильных условиях, то этот показатель значительно изменится. Набор моющих и диспергирующих присадок, щелочные добавки могут оставаться неизменными, если смазка в силовом агрегате не работает.

При хранении смазочных жидкостей в гараже или другом месте, то есть в условиях склада, на сохранность будут влиять следующие показатели:

  • Температура помещения;
  • Влажность;
  • Воздействие прямых солнечных лучей;
  • Естественные и механические загрязнения.

Что за средство для удаление царапин?

Нам постоянно поступают вопросы в комментарии что это за такие средства «жидкое стекло», и вообще что за куча рекламы по авто тематики сейчас на рынке. В итоге решили проверить на практике, на сколько это правда. Скажем так, использовали 3 средства. Одно средство зарекомендовало себя так себе, после нанесения осталось на этом месте выгорелое пятно. Второе средство, при нанесении не показало вовсе никакого эффекта.

Третье средство SILANE GUARD, по началу так же ощущалось что не будет эффекта. но тем не менее после того как раствор побыл на поверхности несколько минут, эффект был прекрасным. Конечно, не так все красиво как рекламируют.

Вели дискуссию на местном СТО, сказали что средства да, действенные, но их нужно применять только согласно инструкции. А не как кому вздумается.

Прочитать.

Температура помещения

Резкие перепады температур, холод и жара — всё это негативно влияет на качественное состояние смазочных жидкостей. При +25 градусах по Цельсию и выше в составе вещества происходит ускоренный процесс окисления; при -15 начинают образовываться парафиновые отложения; при 0 градусов по Цельсию внутри упаковки конденсируется жидкость, что тоже отрицательно влияет на смазку. Оптимальным температурным режимом для хранения считается от 0 до 20 градусов.

Читайте так же:
Как получить запись с камер Безопасный город?

Влажность

Вода вместе с химическими элементами, находящимися в составе моторных масел, образует нерастворимые соединения. Также есть риск развития микроорганизмов в такой среде, что в свою очередь повышает зольность продукта.

Солнечный свет

Прямые солнечные лучи способны обесцвечивать вещество, а также привести к выпадению осадков, именно поэтому рекомендуется хранить масло в «родных» заводских упаковках, не пропускающих свет.

Атмосферные загрязнения

Кислород и углерод, содержащийся в воздухе, а также кремниевые микрочастицы способны изменить характеристики масла, поэтому хранить смазочное вещество необходимо в плотно закрытой таре.

Внимание! Даже при идеальных условиях хранения некоторые масла нельзя использовать в новых типах двигателей. В новый силовой агрегат лучше заливать только свежее моторное масло, чтобы избежать возможных проблем. На упаковках некоторых производителей эта информация прописывается отдельно.

Подытоживая вышесказанное: масло следует хранить в тёплом помещении с хорошей вентиляцией, не допускать воздействия прямых солнечных лучей; упаковка, в котором содержится вещество, должна быть оригинальной — пластиковой или металлической канистрой с плотно закрытой крышкой.

Картинка 2.jpg

Смазочную жидкость ни в коем случае нельзя замораживать; если её необходимо перелить, то использовать нужно чистую тару, сделанную из того же материала.

Технический регламент хранения масла

Большинство производителей данных веществ определяют срок годности в три-пять лет. При этом моторное масло должно храниться в оригинальной канистре. Дата и время производства указывается на боковой стороне упаковки.

Картинка 3.jpg

Определить уровень пригодности смазочного вещества к использованию самостоятельно невозможно, поэтому смазочную жидкость, хранящуюся долгое время, лучше выбросить, чем заливать его в двигатель, чтобы непреднамеренно не сократить срок службы своего автомобиля. А вот определить просроченное масло или нет можно: если у вещества появился тёмный осадок, есть какие-либо значительные изменения в цвете, помутнения — горючее непригодно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Срок хранения смазочных веществ, находящихся в канистре и в двигателе автомобиля различен. Так как во время службы в смазочной системе масло постоянно контактирует с разными химическими элементами, использовать его можно только в течение года.

Некоторые ошибки при определении непригодности смазки

Изменение цвета или запаха смазочных жидкостей после длительного хранения не всегда является признаком его непригодности. Главная причина — это то, что при производстве вещества основная характеристика, над которой ведётся тщательная работа — смазочные свойства, а не идентичность цвета или запаха. Поэтому данные характеристики смазочных жидкостей одного производителя в одной таре могут быть немного различны.

Ещё одна частая ошибка — попытка реанимировать непригодное моторное масла посредством добавления набора присадок. Это делать не рекомендуется, так как новые добавки могут вступать в химические реакции с химическими элементами, что приведёт к ухудшению свойств масла (даже ещё вполне пригодного) после длительного хранения.

Многими производителями автомасел рекомендуется проводить замену смазочных жидкостей в автомобиле каждые полгода, даже если он не эксплуатировался. А для того, чтобы увеличить срок службы двигателя, моторное масло необходимо хранить в оптимальных условиях.

Сколько можно хранить некоторые масла?

На сегодняшний день сроки, при котором смазочные вещества сохраняют свои свойства при условии сохранения герметичности, составляет максимум пять лет. Синтетика, полусинтетика, минеральные и трансмиссионные масла могут храниться долгое время (от трёх до пяти лет), а вот гидравлические — только два года. Практически все производители предоставляют гарантийный срок смазочного вещества — пять лет, но до вскрытия упаковки.

Итак, моторные масла можно хранить в течение определённого периода только при соблюдении оптимальных характеристик. Просроченный продукт лучше сразу утилизировать, не пытаясь «вернуть его к жизни».

И немного о секретах Автора

Моя жизнь не только связана с авто, а именно ремонтом и обслуживанием. Но и так же я имею хобби как все мужчины. Мое хобби — рыбалка.

Я завел личный блог в котором делюсь своим опытом. Много чего пробую, различные методы и способы для увеличения улова. Если интересно, можете прочитать. Ничего лишнего, только мой личный опыт.

Читайте так же:
Нужно ли закрывать окна при работе кондиционера?

Срок годности и правила хранения моторного масла

srok hranenia motornogo masla

Состав моторного масла для автомобиля достаточно сложный, и он включает в себя сотни различных элементов, которые должны взаимодействовать друг с другом, чтобы сохранять в рабочем состоянии ключевые детали двигателя. Во многом из-за наличия присадок смазочный материал имеет срок годности, по истечении которого он теряет свои свойства. Просроченное моторное масло, если его залить в двигатель, может привести к неприятным последствиям, вплоть до необходимости проведения капительного ремонта. Не менее опасно использовать моторное масло, условия хранения которого отличались от рекомендуемых.

Перед тем как заливать моторное масло, рекомендуем убедиться, что срок годности его не подошел к концу, и ниже мы рассмотрим, почему это важно.

Сколько хранится моторное масло

srok godnosti motornogo masla

Срок годности моторного масла строго определяется его производителем, и он зависит от того, из чего состоит смазочный элемент. Редко можно встретить масло для двигателя, максимальный срок хранения которого превышает 5 лет, а чаще эта цифра составляет 3 года. Как считают производители, через определенный ими промежуток времени масло начинает терять свои свойства.

Некоторые производители искусственно ограничивают срок хранения масла 3 годами. Делается это, чтобы поспевать за развитием моторной промышленности. Может показаться, что двигателях внутреннего сгорания ничего не меняется уже долгие годы, но на самом деле это не так. Моторы постоянно совершенствуются, повышается рабочая температура в них, используемые материалы и прочее. Изменения двигателей могут привести к необходимости изменения состава масла.

Что происходит с моторным маслом по истечению срока годности

Принято говорить, что с истечением срока годности моторное масло теряет свои свойства, из-за чего больше не может поддерживать нормальную работу двигателя. Определение свойств масла довольно обширное, и можно выделить следующие основные параметры, которые меняются при долгом хранении смазочного материала:

    Зольность. Мало кто из водителей при покупке масла интересуется его параметром зольности, а он является одним из главных при учете срока хранения. Зольность указывает количество горючих веществ в масле. Согласно нормативным документам, сульфатная зольность для масла бензинового двигателя находится на уровне не более 1-1,5%, для мощного дизеля около 2%. В процессе продолжительного хранения из-за распада присадок увеличивается количество золы в моторном масле, что негативно сказывается на его параметрах;
  • Вязкость. Чем дольше хранится масло, чем сильнее изменяется его вязкость из-за различных процессов, происходящих в нем, в том числе распада присадок. При этом важно отметить, что вязкость масла может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от состава масла;
  • Набор присадок. Ряд присадок в масле имеют ограниченный срок годности, по истечении которого они теряют свои свойства.

Не стоит также забывать о других параметрах масла, которые будут варьироваться в процессе его продолжительного хранения: удельный вес, температура замерзания, кинематическая вязкость и прочие.

Можно ли использовать просроченное моторное масло

motornoe maslo srok godnosti

Часто возникает ситуация, когда водитель находит в гараже или на рынке по сниженной цене масло, срок годности которого прошел. Оно может быть просрочено на неделю, месяц или несколько лет – это не важно. Важно запомнить, что такое масло использовать нельзя, если не стоит цель как можно быстрее вывести из строя двигатель.

Производители всегда указывают на масле рекомендованный срок годности и дату разлива, с которого он начинает проистекать. Однако даже если срок годности масла не вышел, использовать его можно далеко не всегда. Если смазочный элемент хранился в неправильных условиях, у него мог начаться процесс неконтролируемого окисления, из-за которого масло потеряло все свои свойства, полезные для мотора. Если масло герметично закупорено, и его срок годности не вышел, им можно пользоваться без опаски.

Важно: Если масло стояло в гараже открытым, лучше воздержаться от его использования. При возникновении контакта между воздухом и маслом, смазочный материал начинает окисляться. Во многом из-за этого и рекомендуется проводить замену масла в двигателе через каждые 10 тысяч километров, поскольку в процессе работы оно контактирует с кислородом и отработавшими газами, приводящими к окислению.

Читайте так же:
В каком бою применяется граната Ф 1?

Как правильно хранить моторное масло

Если герметизация канистры с моторным маслом нарушена, следует хранить масло по строгим правилам, чтобы спустя некоторое время его можно было использовать:

    Масло хранится закрытым, чтобы минимизировать возможный контакт его с воздухом и избежать окисления;
  1. На масло не должен воздействовать солнечный свет. Современные канистры для масла защищают его от света, поэтому хранить рекомендуется в них или, если такой возможности нет, в темном месте;
  2. Идеальная температура для хранения масла – от 18 до 40 градусов по Цельсию. Если масло будет перегреваться, у него возникнет осадок и снизится вязкость. Когда, наоборот, масло излишне охлаждается, образуются парафиновые отложения;
  3. Защита от воды. Если в масло попала хотя бы капля воды, его придется утилизировать, поскольку процесс образования нерастворимых частичек прервать не получится;
  4. Защита от грязи. Также запрещено, чтобы в масло попадал различный мусор, грязь, иначе такой смазочный материал будет наносить урон элементам двигателя автомобиля.

Производители двигателей рекомендуют приобретать моторное масло ровно на одну замену, чтобы избежать необходимости его хранения. Если моторное масло покупается «впрок», лучше не нарушать его герметизацию до дня использования.

Как правильно хранить и рационально использовать оливковое масло до капли

Оливковое масло в почете не только у маститых кулинаров и опытных хозяек. Продукт также применяют народные целители, сторонники здорового образа жизни и домашней косметологии, блюстители фигуры. Когда бутылка «жидкого золота» появляется на кухне, возникает вопрос, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы сберечь изысканный вкус и полезные свойства?

Как правильно хранить и рационально использовать оливковое масло до капли

В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, D;
  • сквален;
  • терпеновые спирты;
  • полифенолы;
  • стерол.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
  • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

3 «врага», которые могут испортить вкус

На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.

  1. Неправильная температура. Не все знают, при какой температуре надо хранить оливковое масло. Оптимальные в домашних условиях показатели – 12-16 °C. Повышение отметки термометра до 25 °C существенно не скажется на качестве продукта, однако длительного нагревания желательно не допускать. Понижение температуры до 8 °C может привести к появлению белого осадка. Это связано с тем, что содержащиеся в продукте мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду.
  2. Кислород. Воздух – злейший враг целительных и вкусовых свойств оливкового масла. Вступая в реакцию с кислородом, продукт становится неприятно горьковатым. Оливковое масло отлично впитывает запахи, теряя при этом свой уникальный аромат. Это еще один повод обеспечить продукту максимально «безвоздушное» пространство.
  3. Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет губителен для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в продукте питательные вещества. Поэтому «жидкое золото» нужно держать в темном месте.

Как хранить оливковое масло: место, тара, защита

Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.

Выбираем «правильную» емкость

При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.

  1. Материал. Тара должна быть стеклянной, жестяной или фарфоровой. Хранить продукт в медной, железной или пластиковой бутылке нельзя: вещества, содержащиеся в масле, могут вступить с этими материалами в химическую реакцию, превратиться в канцерогены.
  2. Герметичность. Емкость должна быть снабжена плотно закрывающейся крышкой, это позволит минимизировать реакцию продукта с кислородом.
  3. Узкое горлышко. В бутылке с узким горлышком масло меньше контактирует с воздухом при открывании крышки.
  4. Светонепроницаемость. Если хранить оливковое масло в жестяной банке или емкости из затемненного стекла, продукт будет надежно защищен от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Читайте так же:
Как проявляются Пинки акпп?

Держим в прохладе и темноте

Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.

Отливаем понемногу

Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.

  1. Переливание в другую емкость. После покупки оливкового масла отливают небольшое его количество в маленькую стеклянную или фарфоровую бутылку.
  2. Защита от света. Большую емкость с оставшимся продуктом оборачивают фольгой, убирают в темный кухонный шкаф.
  3. Замена по мере убывания. Используют масло из маленькой бутылки, а когда оно заканчивается, доливают новую порцию.

Срок годности продукта

В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.

Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.

Оливковое масло в бутылках

3 способа «продлить жизнь»

Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».

Сделать ароматные заготовки

Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.

  • формы для заморозки;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • оливковое масло.
  1. Мелко порубить зелень.
  2. Разложить по формочкам для льда.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Отправить в морозилку.

Сварить антицеллюлитное мыло

Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.

  • детское мыло – 180 г;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
  • морская соль – три столовых ложки;
  • кипяток – половина стакана.
  1. Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
  2. Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
  3. Медленно влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  4. Добавить кофейные зерна и соль.
  5. Выложить массу в предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
  6. Оставить застывать при комнатной температуре на два-три дня.

Отбелить кухонные полотенца

Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.

  • вода – 10 л;
  • оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
  • отбеливатель – две столовые ложки;
  • стиральный порошок – неполный стакан;
  • большая термоустойчивая емкость (ведро).
  1. Залить в емкость воду, растворить в жидкости масло, отбеливатель и порошок.
  2. Погрузить в раствор полотенца, поставить на медленный огонь.
  3. Кипятить пять-десять минут.
  4. Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
  5. Прополоскать полотенца в чистой проточной воде.

Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector