Dzl152.ru

Авто Дизель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разбавить спирт водой

Как правильно разбавить спирт водой?

Рано или поздно мы все сталкиваемся с ситуациями, при которых необходимо разбавить спирт водой. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего сложного. Однако на деле все оказывается не так прозаично. Давайте разберем, как же не прибегая к сложным математическим расчетам правильно разбавить концентрированный спирт.

Рюмка водки на столе.

Как высчитать пропорции?

Конечно, рассчитать пропорциональное соотношение концентрата и воды, для приготовления домашней водки нужной крепости, можно с помощью несложных формул, но гораздо проще использовать для этой цели сводные алкоголеметрические таблицы.

Чаще всего домашние виноделы пользуются таблицей Фертмана. Приведенные в ней данные достаточно точные, и многочисленные положительные отзывы – лишнее тому подтверждение.

Таблица разбавления спирта водой

⦁ В верхнем горизонтальном ряду указана объемная доля (в процентах) до разбавления.

⦁ В первом вертикальном столбце указана объемная доля (в процентах) после разбавления.

Для того чтобы узнать, сколько же миллилитров воды следует добавить к имеющемуся концентрату, необходимо мысленно провести два перпендикуляра. Число на пересечении двух этих линий и будет искомой величиной.

Допустим, у нас имеется 90% концентрат, а мы хотим разбавить спирт до 40%. Проводим две линии и смотрим на точку пересечения. 130.8 – именно столько воды необходимо влить.

Однако с точки зрения обывателей, у этой таблицы есть 2 существенных недостатка:

⦁ Данные приведены только для основ от 95% до 50%, а иногда необходимо разводить 40% и даже 35% спирт. В этом случае можно воспользоваться вот этой таблицей

Алкоголеметрическая таблица. Разбавить спирт водой .

⦁ Данные приведены для объемных соотношений. Конечно, если у вас есть градуированные мерные стаканы, то проблема отпадает сама собой. Для тех же, у кого в наличие имеются только весы, полезной будет следующая таблица.

Как разбавить спирт водой?

Обратите внимание, что здесь указанно количество (в граммах при температуре 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг желаемой крепости.

Подобная таблица расчетов есть и для получения 1 л раствора нужной концентрации.

Таблица соотношения спирта и воды

Бывает, что 95% концентрата имеется в неограниченных количествах, а приготовить необходимо лишь 1 л домашней водки крепостью 40%. Смотрим в таблицу и видим, что для этого нужно взять 444 мл алкоголя и 581 мл воды.

Менделеев и 40 % водка

Перед тем как приступить к смешиванию спирта с водой, следует принять во внимание тот факт, что при соединении 100 мл спирта и 100 мл воды, получается не 200 мл готового раствора, а немножко меньше. В науке этот феномен получил название контракция.

Например, для получения 1 л 50% раствора нужно взять 526 мл 95% концентрата и 506 мл очищенной воды.

Контракция – это сложный химический процесс, который протекает между молекулами воды и спирта, с выделением большого количества тепла и образованием гидратов этанола.

Однако не будем углубляться в химические дебри и представим процесс контракции максимально просто. Получается, что маленькие по размеру молекулы воды встраиваются в пустоты между большими молекулами спирта. Всё, этих знаний вполне достаточно, чтобы понять, куда же деваются недостающие миллилитры.

Именно этой проблеме посвятил часть своих трудов Дмитрий Иванович Менделеев. Его, как химика, интересовали вопросы взаимного проникновение этих веществ и изменения первоначальных объемов. А уж о полезных свойствах 40% водки в его трудах не было сказано ни слова. Все мифы, связанные с его именем, появились в начале 90 годов прошлого столетия с легкой руки Похлебкина.

Пресловутые 40% — это оптимальное соотношение спирта и воды, при котором потери объема минимальные. Всего лишь экономически обоснованная цифра, позволяющая получить максимальную прибыль. А ссылки на великого ученого, не более чем маркетинговый ход.

Подготовка этилового спирта и воды

Приведенные в таблицах данные корректны лишь для жидкостей, температура которых 20С. Проще говоря, измеряя крепость одного и того же спирта при разных температурах мы получим совершенно разные показатели.

Если в наш 96% концентрат, подогретый до 20 градусов Цельсия, мы погрузим спиртометр, то он нам покажет именно 96. После охлаждения этого же спирта до 10 градусов Цельсия, спиртометр покажет лишь 94. А если охладить его до 0, то этот показатель будет уже 92. Конечно, можно вносить поправки, учитывающие разницу температур, но гораздо проще и легче использовать основу, температура которого приблизительно 20 градусов Цельсия.

Но если со спиртом все понятно, то с водой все гораздо сложнее. Обычно для приготовления домашнего алкоголя рекомендуют использовать очищенную, фильтрованную, дистиллированную или колодезную воду.

Все варианты имеют право на существование. Разбавить спирт можно любой из них, но лучше приобрести несколько бутылок очищенной, мягкой воды. Если в силу определённых обстоятельств совершить покупку нет никакой возможности, то можно взять обычную, пропустить её через фильтр и смягчить ацетатом натрия. Все что для этого понадобится:

  • Пищевая сода (гидрокарбонат натрия);
  • Уксус.

Для приготовления ацетата натрия в стопку наливают немного уксуса, а затем медленно всыпают соду (соду добавляют до тех пор, пока происходит шипение). На 1 л очищенной воды понадобится ½ чайной ложки гашеного уксуса, но зачерпнуть его необходимо очень аккуратно, чтобы не попала сода. Его добавление не только смягчает воду, но и обеспечиваетт лучшее сцепления молекул Н2О с молекулами спирта.

Иногда после соединения воды и спирта в растворе образуются взвеси, придающие ему мутность. Некоторые виноделы считают, что причина их появления кроится в неправильном смешивании ингредиентов. На самом деле это результат химической реакции, протекающей между солями (содержащимися в воде) и примесями алкоголя. При использовании качественных составляющих таких проблем не возникает.

Воду в спирт или спирт в воду

Спирт в воду или воду в спирт?

Существует распространенное мнение, что при разбавлении необходимо обязательно вливать спирт в воду. Дескать, так делал сам Менделеев, и нам негоже отходить от канонов. Утверждал ли это Дмитрий Иванович для нас навсегда останется загадкой. Но он, как ученый химик, наверняка знал, что при смешивании двух жидкостей с разными плотностями, вливать следует более тяжелую в более легкую, чтобы не допустить вскипания.

Конечно, в домашних условиях разбавить спирт и увидеть кипение, у вас вряд ли получится – слишком маленькие объемы. Но если вы измеряете температуру раствора сразу же после смешивания, то с удивлением обнаружите, что она стала на несколько градусов выше. Именно по этой причине на ликероводочных предприятиях сначала в огромные чаны вливают алкоголь, а затем добавляют воду, доводя объем раствора до необходимого уровня.

Читайте так же:
Сколько идет перевод с карты другого банка на карту сбербанка?

Если же вы считаете, что вливать следует обязательно спирт в воду, чтобы в процессе смешивания не образовывались вредные примеси, то учитывайте:

  • вливать необходимо тоненькой струйкой (по лезвию ножа);
  • объем емкости должен быть рассчитан таким образом, чтобы жидкость заполнила его под горлышко и не образовалась воздушная прослойка;
  • емкость следует сразу же герметично закупоривать;
  • оставить на 5 – 7 дней для притирки вкусов.

В этом случае спирт как более легкое вещество поднимется на поверхность и «ляжет» поверх воды отдельным слоем. И после этого начнется медленная диффузия, в результате которой образуются «мягкие гидраты этанола».

Из-за того, что обе жидкости прозрачные рассмотреть границу между ними очень сложно. Гораздо лучше этот эффект просматривается при вливании растительного масла (легкой субстанции) в обычную питьевую воду (тяжелая субстанция). На этом же принципе основано приготовление красивых алкогольных коктейлей, в которых разные виды напитков не смешиваются.

При быстром вливании одной жидкости в другую нет абсолютно никакой разницы, что и куда вы добавляете. Именно поэтому домашнюю водку рекомендуют на несколько дней оставлять для отдыха. За это время в ней происходит «притирка вкусов» – протекают окончательные химические реакции. Часть резких жестких гидратов переходит в более мягкую форму. Однако чем меньше их образуется в самом начале, тем лучшими органолептическими характеристиками будет обладать готовый продукт.

Как видите разбавить спирт совсем не сложно. Для этого не нужно проводить сложные арифметические расчеты или заучивать формулы. Достаточно просто научиться пользоваться алкоголеметрическими таблицами.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.

2. Спирт категории «Базис» 96,0°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.

3. Спирт категории «Экстра» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

4. Спирт категории «Люкс» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

5. Спирт категории «Альфа» 96,3°

  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

°95908580757065605550
906,4
8513,36,6
8020,913,86,8
7529,521,814,57,2
7039,131,023,115,47,6
6550,141,433,024,716,48,2
6067,953,744,535,426,517,68,8
5578,067,857,948,138,328,619,09,5
5096,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6
Читайте так же:
Как понять что пора чистить дроссельную заслонку?

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт — вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.
  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2—3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как развести спирт водой’ /> [video_item_gallery title=’Как сделать ВОДКУ со СПИРТА!’ /> [/video_gallery]

Нужная температура в морозилке для замерзания водки и спирта

Замерзания водки и спирта

Многие задаются вопросом — реально ли заморозить водку в морозилке. Впрочем, некоторые утверждают, что им приходилось доставать из морозилки замёрзшую бутылку водки. С другой стороны, многочисленные эксперименты друзей не позволяли повторить этот результат, и человека поднимали на смех. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Точка замерзания спирта

Замерзает ли спирт

Спирт представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов углерода, одного атома кислорода и шести атомов водорода. Химически его формула описывается как С2Н5(ОН). Он является бесцветной жидкостью и мало кто видел его замёрзшим. Но, как известно, все вещества можно переводить из одного агрегатного состояние в другое, все дело только в температуре.

Привычная по медицинским термометрам ртуть является металлом, но в обычных условиях мы её знаем как жидкость. При охлаждении до 38 градусов ниже нуля по Цельсию она перейдёт в твёрдую фазу. Следовательно и спирт при охлаждении рано или поздно станет кристаллическим. Почему же нам не удаётся увидеть замёрзший спирт? Все дело в том, что его охладить нужно очень сильно.

В земных условиях спирт замерзает при температуре, которая равняется минус 115 градусов по шкале Цельсия. Такой температуры на нашей планете просто никогда не фиксировалось и она доступна только в лабораторных условиях. Это качество и служит тому факту, что многие антифризы или моющие жидкости содержат его в своём составе, чтобы зимой они могли успешно исполнять свои функции. А ещё мы установили, что спирт в морозилке не замёрзнет ни при каких условиях.

Ещё нужно отметить, что эта жидкость является горючей, закипает при семидесяти восьми градусах, в Бразилии, к примеру, спирт используют вместо бензина в двигателях внутреннего сгорания автомобилей.

Свойства воды и точка её замерзания

Замерзшая вода

Для того, чтобы понять свойства водки, мало знать только о спирте, нужно иметь представление и о второй части её составляющей — воде.

Вода представляет собой химическое соединение из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Химическая формула её — Н2О.

Многие называют воду самой удивительной жидкостью во Вселенной. Прежде всего, она дарует жизнь нашей планете и связано это с одним необыкновенным свойством воды, которое, кроме неё, имеют только два вещества. Как известно, из курса школьной физики, любое вещество при охлаждении уменьшается в объёме, аналогично ведёт себя и вода, но только до температуры в 4 градуса Цельсия. Затем, она начинает расширяться, благодаря этому свойству океаны не промерзают до дна, айсберги не тонут, а забытая бутылка пива в холодильнике может лопнуть.

Читайте так же:
Когда менять помпу на Весте?

Превращается в лёд вода при нуле градусов по Цельсию, что совершенно неудивительно, так как точка замерзания воды и была выбрана за начало температурной шкалы. Температура кипения данной жидкости равна 100 градусов и это вторая реперная точка температурной шкалы Цельсия.

Что такое водка и какая температура её замерзания

Как заморозить водку?

Не вдаваясь в особые подробности можно утверждать, что водка предоставляет собой раствор, состоящий из четырёх долей этилового спирта и шести долей воды. Она представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом этанола.

Так как температура замерзания спирта минус 115 градусов, а у воды ноль градусов, то логично предположить, что температура замерзания водки находится где-то в этих пределах. Таким образом, на вопрос замерзает ли водка? — мы вынуждены дать положительный ответ. При какой температуре замерзает водка? — на этот вопрос конкретно ответить нельзя. Зависит эта температура от концентрации этилового спирта в воде. Говоря по-простому концентрация (крепость) —это сколько в водке градусов.

Конечно, современная водка, как в принципе и коньяк, имеет различные добавки и даже при одной и той же крепости две разные бутылки начнут замерзать при разных температурах. Очень влияет на температуру замерзания водки наличия в ней сахара. У коньяка весьма важную роль имеют дубильные вещества.

Состояние замерзшей водки

Сам процесс замерзания водки нелинейный. Сначала образуется корка льда на поверхности, в связи с тем, что лёд состоит из воды, в оставшейся жидкости повышается концентрация спирта. Для оставшейся части требуется более сильное охлаждение, ещё на 4-6 градусов.

Так как больше всего людей интересует вопрос температура замерзания водки 40 градусов, и реальна ли ситуация, когда водка замёрзла в морозилке — ответим на эти вопросы.

  1. При крепости водки в 30 градусов она замерзает при температуре — от 18 до 20 градусов Цельсия.
  2. Крепость равна 35 — точка замерзания в районе 21 градуса.
  3. Концентрация этилового спирта 40 процентов — начало замерзания 25-28 градусов.
  4. Крепкая водка в 55 градусов — появление первого льда 40-41 градусов ниже нуля.

Таким образом, мы можем определить сколько градусов в водке, если она замёрзла у вас в морозилке. Известно, что современные морозилки крайне редко имеют возможность охлаждать ниже 24 градусов мороза.

На 24 градусах мороза стандартная сорокаградусная водка, начнёт покрываться льдом, только если в ней очень много добавок.

Если вы обнаружили, что в бутылке появился лёд, а в морозилке хоть на сколько-нибудь теплее минус 18 градусов — то приобретённый вами продукт просто-напросто не является водкой. Так как водки с крепостью менее 30 процентов не бывает.

Заключение

Процесс замерзания

В заключение хочется сказать ещё раз — фиксированной температуры замерзания у водки просто нет, а процесс начинается с образования на поверхности ледяной корочки. Затем происходит помутнение раствора с увеличением его вязкости, и конечная стадия — полная кристаллизация. Точно так же нет и фиксированной температуры закипания данной жидкости — при выкипании части раствора, температура точки кипения увеличивается.

Итак, попробуем свести воедино все полученные нами сведения — при какой температуре замерзает спирт, а когда он закипает, а также и другие изученные нами жидкости.

  1. Точка замерзания спирта — минус 115 градусов Цельсия, точка кипения — 78 выше нуля Цельсия.
  2. Точка замерзания воды — 0 по шкале Цельсия, точка кипения — 100 градусов.
  3. Сорокаградусная водка замерзает при температуре 26-27 градусов мороза, а закипает когда будет достигнута отметка 94 выше нуля.

Наконец, вспомним и о любителях пива — концентрация этилового спирта в обычных сортах янтарного напитка колеблется в рамках от 2,5% до 6.8%. Так вот, самое лёгкое из данного промежутка начнёт замерзать как только охладится до одного градуса ниже нуля, а при минус трёх замёрзнет и самое крепкое из этого списка.

Беда в том, что в отличие от водки, замёрзшее пиво уже не восстановит свои вкусовые качества. Кроме того, банки или бутылки с пивом могут банально лопнуть из-за расширения воды при охлаждении.

Таким образом, если вы ожидаете весёлую компанию, то о судьбе водки в морозилке можно не беспокоиться, а вот за пивом требуется особый присмотр.

Может ли спирт удалить воду из бензобака?

На «автохимических» прилавках наших автомагазинов можно найти не одну, не две, а гораздо больше различных влаговытесняющих топливных присадок. И это обстоятельство лишний раз говорит о том, что, качество отечественного бензина до сих пор оставляет желать лучшего. Одна из самых наболевших проблем — это наличие в топливе воды. Откуда она там берется — вопрос отдельный и весьма неоднозначный хотя бы потому, что никто не отменял такое распространенное природное физическое явление, как конденсация влаги. И даже изначально бензин на нефтеперерабатывающем предприятии был сделан по всем нормативам (что подтверждается лабораторными тестами), то после его транспортировки и доставки заказчику у последнего вполне могут появиться сомнения в качестве полученного топлива.

Может ли спирт удалить воду из бензобака?

Дело в том, что в значительной мере сам процесс увлажнения топлива происходит уже на этапах его транспортировки к бензохранилищам и АЗС, а также в ходе последующего хранения и перекачки из цистерн в цистерны.

Прежде всего вода, перемешиваясь с бензином и попадая в топливный тракт, провоцирует активную коррозию любых его металлических элементов. Как правило, пораженные ржавчиной детали (а иногда и узлы) приходится в дальнейшем менять. Во-вторых, вода заметно ухудшает работу инжекторов, а в-третьих, зимой, особенно в сильный мороз, она может вызвать банальное промерзание топливопроводов или жиклеров. В любом случае, о нормальной работе двигателя в подобных ситуациях говорить уже не приходится

Важное дополнение к сказанному выше — вода никогда не растворяется в бензине. В отличие от солярки, с этим видом автомобильного горючего она во время движения перемешивается и образует эмульсию так называемого неустойчивого состояния. А в состоянии покоя жидкости разделяются по фракциям из-за своей разности по плотности, причем вода всегда оказывается ниже уровня бензина.

Читайте так же:
Сколько весит мост жигули?

Эту особенность разделения водно-бензиновой смеси некоторые автопроизводители используют для удаления воды из топливного бака. В частности, это широко применяется на грузовиках, в топливных емкостях которых часто делают сливные отверстия. А вот на современных легковушках, оснащенных пластиковыми бензобаками, такой слив не предусмотрен. Как быть в таких случаях?

Альтернативный вариант нейтрализации влаги в баке сегодня активно предлагают производители автохимии. Они выпускают как специализированные присадки, именуемые нейтрализаторами (или вытеснителями) влаги, так и универсальные топливные препараты-очистители, обладающие частичным влаговытесняющим действием. Наконец, есть народные средства против влаги, например, обыкновенный спирт, о способах и итогах применении которого найдется масса отзывов в автомобильных соцсетях.

Как бы то ни было, но все продукты этой категории действуют по одному принципу — они на молекулярном уровне связывают воду, которая через бензонасос выводится из бака, а затем с потоком формируемой горючей смеси попадает во впускной тракт и далее — в камеры сгорания. Правда, такие присадки эффективны лишь тогда, когда бензин и вода в баке постоянно перемешиваются, то есть когда машина движется. А если она находится на долгом простое, например, во время длительного зимнего отпуска? И этот аспект применения присадок заинтересовал нас больше всего. Заинтересовал потому, что среднестатистическая легковушка проводит 90% своего жизненного цикла в состоянии покоя, то есть в ожидании своего хозяина. И лишь 10% всей своей жизни находится в движении.

Чтобы оценить эффективность разных типов присадок, мы решили провести сравнительный эксперимент. Для этого использовали методику, которую в свое время успешно апробировали наши коллеги из журнала «За рулем». Суть ее в том, что для проверки исследуемого образца в пластиковую емкость наливалось 80 мл бензина, затем добавлялось 20 мл воды и потом еще (в зависимости от типа препарата) от 7 до 14 мл присадки. Затем эта смесь перемешивалась, после чего в нее в качестве индикатора ржавчины помещали обычный железный гвоздь, который выдерживали там не менее 30 суток. Поскольку его «шляпочная» часть изначально находилась внизу, то есть в слое воды и постепенно ржавела, то, по степени коррозии этой части гвоздя можно легко оценить эффективность применяемой присадки.

Всего же для теста с «индикаторными» гвоздями подготовили четыре образца. Один содержал только бензин и воду, в остальные три были добавлены еще и «нейтрализаторы» влаги. Роль первого выполнял 96-процентный спирт, в качестве второго взяли популярный топливный препарат направленного действия «Fuel Protect Антилед» немецкой фирмы Liqui Moly, а в качестве третьего выступила универсальная присадка Gas Treatment марки Motor Medic.

Через месяц все четыре банки были вскрыты, а извлеченные из них «индикаторы» ржавчины осмотрены и сфотографированы. Обобщенные результаты этого эксперимента и краткие комментарии к ним приведены ниже.

БЕНЗИН С ВОДОЙ, БЕЗ ПРИСАДОК

Как известно, даже обычная пресная вода является активной коррозионной средой. Поэтому картина, которую можно наблюдать на фото, была вполне предсказуема — вся та часть железного индикаторного гвоздя, которая оказалась в слое воды, основательно проржавела. Сама вода за месяц простаивания приобрела характерный рыжий цвет из-за растворившихся в ней частичек ржавчины. Можно сказать, что нечто подобное с большой вероятностью может происходить и в металлическом бензобаке, если, конечно, в нем длительное время будет находиться вода. Очевидно, что на морозе такой водяной слой попросту превратится в лед.

БЕНЗИН С ВОДОЙ И ПРИСАДКОЙ FUEL PROTECT «АНТИЛЕД»

Немецкая присадка «Fuel Protect Антилед» от компании Liqui Moly представляет собой специализированный топливный препарат, обладающий направленным нейтрализующим действием по отношению влаге, которая находится бензине. Результат применения этой присадки говорит сам за себя — индикаторный гвоздь после 30 суток пребывания в водно-бензиновой смеси, в которую предварительно добавили «Fuel Protect Антилед», вообще не подвергся коррозии, что свидетельствует о высокой эффективности данного нейтрализатора влаги. Кстати, связывая воду в бензине, этот препарат предотвращает и ее замерзание. Одним словом, это именно тот продукт, который полностью соответствует своему назначению.

Препарат поставляется во флаконах объемом 300 мл. Соотношение «Препарат/Бензин» — 1:170. Рекомендуемый объем топливного бака — 50 л.

БЕНЗИН С ВОДОЙ И ПРИСАДКОЙ GAS TREATMENT

Топливная присадка Gas Treatment торговой марки Motor Medic из США хорошо известна на российском рынке и пользуется популярностью у автолюбителей. Потребителей привлекает универсальность данного продукта, поскольку он представляет собой многофункциональный топливный очиститель широкого спектра действия. В числе особенностей данного препарата, которые, кстати, указаны на этикетке, упоминается способность связывать и выводить из топлива конденсат. Возможно, что во время движения автомобиля так оно и происходит, однако в состоянии покоя присадка оказалась малоэффективной — это видно по ржавчине, покрывшей часть индикаторного гвоздя.

Препарат поставляется во флаконах объемом 350 мл. Соотношение «Препарат/Бензин» — 1:215. Рекомендуемый объем топливного бака — 75−80 л.

БЕНЗИН С ВОДОЙ И СПИРТОМ

Визуальное представление о результате применения спирта, который виден на фото, полностью развеивает миф о его эффективности в качестве нейтрализатора влаги. А все потому, что водно-спиртовая смесь сама по себе является активной коррозионной средой, в которой, как можно наглядно убедиться, железо ржавеет очень даже неплохо. Поэтому мы не рекомендуем применять спирт для удаления влаги из бензобака, чтобы там не рассказывали отдельные «опытные» автоблогеры.

…Результаты проведенного эксперимента убедительно свидетельствуют в пользу специализированных присадок, обладающих направленным действием против влаги, которая накапливается в бензобаке. В то же время, нейтрализовать воду с помощью многофункциональных топливных присадок, обладающих универсальным действием, довольно сложно. По крайней мере, нашим тест-редакторам этого сделать не удалось. Как не удалось предотвратить и развитие коррозии, вызванной наличием воды в бензине, с помощью народного средства — обыкновенного спирта. Более того, его применение, на наш взгляд, эту «водную» коррозию может даже усилить.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Заставляем работать стеклоомыватель несмотря ни на что!

Приятный способ

Самый лёгкий и приятный способ разморозить незамерзайку — отправиться в торгово-развлекательный центр, оборудованный тёплым паркингом. Пока машина греется на парковке (вероятнее всего, платной), вы занимаетесь шопингом, смотрите кино, трапезничаете и хорошо проводите время. Не оттаяла за полдня? Сочувствуем, но ничего не поделаешь. Придётся развлекаться ещё.

Шансы на успех повышаются, если жидкости в бачке мало, если на улице относительно тепло, если оставить машину в самом тёплом месте паркинга или надолго.

Правда, может оказаться, что «Хан Шатыр» или «Достык Плаза» от вас далеко. Ищите тёплый бокс или договаривайтесь на автомойке. Последние, если работают только днём, вполне могут пустить на ночь за некую плату.

Читайте так же:
Почему нет искры на ваз 21099?

В обоих случаях потом обязательно избавьтесь от размороженной жидкости долгими включениями стеклоомывателя. Кстати, замёрзнуть ведь могло не только в бачке, а например, в трубках и форсунках.

Когда руки не крюки

В некоторых машинах бачок для стеклоомывайки расположен в легкодоступных местах. Это почти все ВАЗы, Renault и некоторые другие. Скорее всего, вы уже знаете, легко добраться до него или нет. Если легко, то снимаем шланг с моторчика, отключаем разъём и устраиваем СПА-процедуры для отдельно взятой обледеневшей ёмкости. Достаточно занести бачок в тепло. Промываем его, возвращаем на место, подключаем шланг и провода.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Но во многих авто бачок спрятан в бампере или крыле, откуда демонтировать его с разумными трудозатратами невозможно. Да и устроен может быть посложнее — омывателю фар, заднего и переднего стекла нередко полагаются отдельные насосы, а это уже изрядное хитросплетение шлангов и проводов. Что делать в таком случае?

Забегая вперёд, скажем, что в некоторых ситуациях разморозить обледеневший бачок подручными средствами довольно легко, а в некоторых не советуем и начинать.

Что размораживаем?

Чтобы понять, с чем предстоит иметь дело, мы на сутки оставили на улице (ночью около минус 20 в Астане) полную 5-литровую бутыль воды, литра три незамерзайки, предварительно смешанной из концентрата в расчёте на температуру минус семь градусов, и попавшуюся под руку канистру летнего омывателя стекла. Занесли их в тёплое помещение и периодически проверяли состояние.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Первые признаки жизни незамерзайка подала через час. На «массаж» бутыль отозвалась хрустом свежего снега, остальные подопытные имели твёрдость чугунной гири. Со временем стало понятно, что размораживаются жидкости по-разному. Летний стеклоомыватель и вода таяли по краям бутылки, при этом внутри оставалась глыба льда. А вот незамерзайка медленно, но верно превращалась в мелкое ледяное крошево, и через четыре часа бутыль проминалась уже без особого сопротивления. Выглядело так, что ещё немного и само растает. Но нет, жидкость оставалась в похожем состоянии и через шесть часов, а полностью растаяла через восемь. В это время в бутылке с водой ещё плавал айсберг. Оценить размер льдины в канистре с летней жидкостью не представлялось возможным, но она тоже была — грохотала внутри при тряске. На этом этапе подопытных пришлось оставить без наблюдения до утра, спустя ещё 10 часов все ожидаемо растаяли.

Что мы узнали? Во-первых, время, за которое в тепле «само пройдёт». Оно, конечно, зависит от температуры воздуха на улице и в помещении и от состава незамерзайки в бачке. Если там не одна вода, то есть надежда, что за 8–10 часов растает, особенно при добавлении концентрата.

В случае с водой и иными жидкостями: сутки в тепле — лучший вариант.

Но и третье дано. После часов четырёх в тепле самое время помочь растаять незамерзайке.

Принудительная разморозка

Нам потребуются шланг, груша, концентрат незамерзайки, насос или компрессор, бутылка для сбора жидкости. Где это взять и сколько стоит?

Среднеразмерную грушу добываем в аптеке, нам она обошлась в 185 тенге. Там же можно приобрести систему, но это план Z. Трубки системы тонкие, мягкие. Просунуть их в бачок непросто, а сливаться будет долго. Если вообще будет. Мы не проверяли, хотя систему купили. Стоила 125 тенге.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Шланг. Хороший, в меру жёсткий — половина успеха. Купить такой можно в магазине автозапчастей (для росавтопрома и грузовых автомобилей). Цена метрового топливного шланга для «Нивы» — 940 тг, пароотводящей трубки от ВАЗ-2108 — 510 тг, пластикового метражом — 880 тг метр.

Перед походом в магазин важно определить длину шланга. Чтобы жидкость из бачка полилась согласно закону сообщающихся сосудов, важно, чтобы второй конец шланга свисал ниже бачка. Метрового, скорее всего, не хватит.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Компрессор с длинным шлангом понадобится, чтобы перемешивать содержимое. К счастью, у нас такой был.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Концентрат незамерзайки нужно подогреть, но осторожно. Во-первых, чем меньшую температуру держит омывайка, тем больше в ней спирта, а значит, тем лучше она горит. Другими словами, греть на открытом огне её точно не стоит (не забываем ещё и про пары), то есть делать это на водяной бане. Во-вторых, ничего полезного для здоровья пары незамерзайки не содержат.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Собрали всё необходимое? Отлично, приступаем к разморозке. Подогретую жидкость льём в бачок. Опускаем туда шланг насоса или компрессора.

Что делать, если замёрзла незамерзайка в бачке?

Побулькали, перемешали, надо сливать. По причинам, обозначенным выше, подсос из шланга ртом — плохая идея. Это ещё и неудобно, ведь нужно «прилечь» ниже бампера. Тут-то и пригодится груша. Создаём разряжение, опускаем наружный конец шланга ниже бачка (подставляем ёмкость), жидкость потечёт согласно закону сообщающихся сосудов. Повторяем процедуру до полного растворения противника.

Когда всё слили, наполняем бачок качественной незамерзайкой и жмём рычаг под рулём до полной уверенности, что на стекло льётся уже именно она.

Чтобы растопить лёд в форсунках и магистрали, проще всего полить их горячей водой. Как вариант, жидкость для размораживания стёкол и замков поможет оживить форсунки.

Деньги и смысл

День в торговом центре трудно провести бесплатно. Простой машины в паркинге на этом фоне будет стоить недорого, каких-то две тысячи тенге. Если покупать всё, что нужно для разморозки незамерзайки, потребуется ещё примерно две тысячи (не берём в расчёт насос или компрессор), а каждый литр концентрата будет стоить полторы тысячи тенге. Честно сказать, клиента, готового потратить столько денег, чтобы только растопить жидкость в бачке, с распростёртыми объятиями примут большинство СТО, включая те, которые такие услуги никогда не оказывали.

Но если жидкость не так сильно замёрзла, неприятность случилась в дороге или всё необходимое для отогрева у вас уже есть, то предложенные способы вполне могут помочь, ведь отправляться в дорогу с грязным стеклом просто опасно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector