Dzl152.ru

Авто Дизель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие у нас есть фрукты

Какие у нас есть фрукты?

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Какие фрукты есть на букву А?

Все фрукты и ягоды на букву «А»

  • — Абиу (Pouteria caimito)
  • — Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica)
  • — Абрикос обыкновенный
  • — Авара (Astrocaryum vulgare)
  • — Авокадо (alligator pear)
  • — Австромиртус сладкий (Austromyrtus dulcis)
  • — Азимина (Asimina triloba)
  • — Айва (Cydonia)

Какие фрукты есть на букву У?

Все фрукты и ягоды на букву «У»

  • — Унаби – китайский финик
  • — Уньи чилийский (Ugni molinae)

Сколько существует видов фруктов?

Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью.

Какие фрукты растут в России?

Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов. Груши растут в средней полосе. Наиболее популярные сорта: Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, ЭЛС-9-7, Рогнеда, Бере Московская, Отрадненская.

Что входит в понятие фрукты?

Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит в эти категории – овощи. Но если брать во внимание только такое определение, получается, что огурцы, зерновые культуры и даже орехи стоит отнести к разряду фруктов.

Какой фрукт на букву Г?

Все фрукты и ягоды на букву «Г»

  • — Гак (Momordica cochinchinensis)
  • — Гарциния индийская (Garcinia indica)
  • — Гарциния Прейна (Garcinia prainiana)
  • — Генипа (Genipa americana)
  • — Гетеромелес древолистный (Heteromeles arbutifolia)
  • — Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis)

Какие фрукты полезны для здоровья?

ТОП-8 самых полезных фруктов

  • Яблоки: польза пектина и пищевых волокон …
  • Хурма – идеальный фрукт для омоложения …
  • Ананас: худеем с позитивом …
  • Киви для укрепления иммунитета …
  • Груша – символ бессмертия …
  • Гранат: профилактика заболеваний

Что относится к цитрусовым фруктам?

Про самые распространенные цитрусовые фрукты читайте в этом материале.

  • Апельсин Самый витаминный из всех представителей цитрусовых. …
  • Мандарин По сравнению в другими цитрусовыми, мандарин не уступает по содержанию витаминов и минералов своим собратьям. …
  • Лимон …
  • Лайм …
  • Грейпфрут …
  • Помело …
  • Клементин

Какие фрукты есть на букву Ф?

Все фрукты и ягоды на букву «Ф»

  • — Фалса (Grewia asiatica)
  • — Фейхоа (Acca sellowiana)
  • — Физалис (Physalis)
  • — Финик (Phoenix)
  • — Фрукт кешью
  • — Фруктовый кактус

Какой фрукт есть на букву Ё?

Все фрукты и ягоды на букву «Е»

  • — Евтерпе (Euterpe)
  • — Ежевика (Eubatus)

Что есть на букву У?

Укроп, устрицы, утка, уха, угорь, узвар из сухофруктов, упре (суп из пшена, карачаево-черкесская кухня), ушки Хамана (изделие из теста, еврейская кухня), уяча (колобок, марийская кухня), уч-почмак (пирожки, башкирская кухня), умпач-заши (суп мучной, туркменская кухня), унаш (суп из фасоли с лапшой, туркменский суп), …

Сколько видов овощей в мире?

Всего в мире выращивается более 1.200 видов овощных культур из 9 семейств.

Какие есть фрукты и ягоды?

Встречаются разнообразные виды фруктов и ягод.

В умеренном климате растут и другие фрукты, ягоды:

Как правильно есть фрукты?

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как правильно есть фрукты

Полезные свойства фруктов. Как правильно их употреблять, когда именно лучше есть? Рекомендации по их сочетанию с другими ингредиентами в кулинарии. Оптимальная норма в день.

Польза фруктов для организма человека

Женщина кушает фрукты

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Читайте так же:
Сколько заливать масла в Авео т250?

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

В каком виде лучше есть фрукты?

Фруктовое ассорти

Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Девушка кушает яблоко

В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Перечислим разные виды фруктов:

    Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.

Когда именно нужно кушать разные фрукты?

Девушка кушает арбуз

Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.

Вот что и в какое время лучше есть:

    Яблоки. Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».

Норма потребления фруктов за день

Девушка кушает фруктовый салат

Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

Читайте так же:
Сколько ходит вариатор Ауди?

Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:



Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

  • Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
  • Голландия: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Великобритания: 5 порций овощей и фруктов суммарно.
  • Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов.
  • США: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
  • Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Япония: 5 и более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Канада: 5-10 порций овощей и фруктов в сумме.

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Читайте так же:
Можно ли заезжать на бордюр?

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Читайте так же:
Как будут сдавать математику в 2021 году?

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Как называется тарелка для фруктов?

Павел Король 3 ноября 2021

Правильная сервировка стола предполагает использование посуды различного назначения. В частности, для фруктов принято устанавливать ярусные блюда и тарелки. Они называются этажерками или горками, отличаются конструкцией и материалами. В этой статье мы рассмотрим основные виды посуды для фруктов и узнаем, как определиться с выбором при покупке.

Преимущества многоярусных тарелок

Главное достоинство этажерки — экономия пространства. Установив такую посуду на стол, можно на нескольких ярусах разместить сразу несколько блюд и освободить место для других тарелок или декора.

Все конструкции, предназначенные для фруктов, оснащены ручкой. Это позволяет удобно переносить блюда и гарантирует эффектную подачу.

Разновидности этажерок

Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются формой, материалом изготовления, количеством ярусов. В основе разделения горок для фруктов на виды лежат эти и другие параметры:

  • Число ярусов. В блюде их может быть от одного до пяти и более. Чрезмерно высокие изделия не всегда устойчивы и надежны. В связи с этим большинство покупателей отдает предпочтение моделям с 2-4 ярусами.
  • Конструкция. Горки могут быть сборными (с резьбовым соединением или вставками) и неразборными. Последние более габаритны и требуют специального места для хранения, но являются максимально прочными и надежными.
  • Тип ярусов. Элементы этажерки для фруктов изготавливаются в виде плоских и глубоких тарелок, ваз, подносов с бортами, корзинами-сетками. Выбор зависит от личных предпочтений покупателя и блюд, которые планируется подавать в такой посуде.
  • Размещение ярусов. Элементы могут располагаться непосредственно друг над другом или в шахматном порядке. Их крепление определяется количеством ярусов, их формой и размерами.
  • Материалы. В производстве ярусов, ручек и креплений применяются различные пластик, стекло, хрусталь, фаянс, фарфор, керамика, металл, камень.

Число ярусов

С какой целью вы покупаете тарелку для фруктов? Ответ на этот вопрос поможет определиться с количеством и формой ярусов. Для повседневного использования оптимальным вариантом станет двухъярусная горка, которой вполне достаточно для среднестатистической семьи. Если посуда приобретается на праздничное застолье с большим числом приглашенных, без многоярусных конструкций не обойтись.

При выборе посуды учитывайте количество гостей и размер порций блюд, подающихся на горке. Модель должна вмещать в себя такое количество продуктов, чтобы не было необходимости вставать из-за стола за добавкой. Универсальным решением для мероприятий считается трехъярусная тарелка. Первый и второй ярусы заполняются угощениями, а верхний — цветами или другими элементами декора, что придает столу праздничный вид.

Форма и размер ярусов

Двухъярусные модели нередко состоят из одинаковых по размеру элементов. В остальных случаях диаметр ярусов уменьшается снизу вверх.

Диаметр блюд составляет от 12 до 50 см. Двухъярусные горки для фруктов с размерами элементов 17 см и 25 см — классическая модель, которая является компактной и вместительной. Этажерки диаметром 35-50 см активно используются в заведениях общественного питания, на выездных фуршетах. Они громоздкие, требуют соответствующей обстановки и размещения.

Если говорить о форме, то горки могут быть не только круглыми. В продаже можно встретить квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные конструкции и модель с фантазийной конфигурацией.

Глубина ярусов

Плоские тарелки — посуда, которая подойдет для небольших устойчивых блюд. Их часто используют для подачи брускетт, пирожных. Если есть вероятность, что блюдо не удержится на ярусе при переносе, лучше отдать предпочтение моделям с глубокими элементами. Помимо фруктов, джанк-фуда в них можно подавать соусы.

Устойчивость и надежность

Конструкция большинства тарелок для фруктов включает центральную ось, на которую последовательно нанизываются ярусы. Однако существуют дизайнерские решения, в которых присутствует несколько разнонаправленных осей. Они выглядят эффектно, но для установки требуют немало свободного пространства.

Читайте так же:
Сколько масла в мкпп Ниссан Альмера G15?

При выборе обратите внимание на нижнюю часть посуды. Фруктовница может оснащаться ножками или ставиться на стол непосредственно на нижний ярус. В первом случае она позволяет освободить больше места для соседних блюд, а во втором отличается максимальной надежностью и устойчивостью. Даже если гость потянется за блюдом и случайно заденет горку, она не упадет.

Не забывайте об элементе, предназначенном для переноса тарелки. Самым практичным вариантом считается кольцо. Его можно зафиксировать в руке и не бояться за сохранность блюд. Вероятность того, что горки с вершинами затейливых форм выскользнут из ладони, значительно выше.

Материалы для изготовления фруктовниц

Пластик

Пластиковая посуда — универсальное решение для повседневного использования. Благодаря устойчивости к повреждениям и широкой цветовой гамме ее активно используют на фуршетах, праздниках на природе. Некоторые модели изготавливаются из термоустойчивого пластика, что позволяет применять их для разогрева и подачи горячих закусок.

Металл

Металлические горки привлекают блеском, практичностью, прочностью. В них можно подавать фрукты, десерты и закуски. Фруктовницы из нержавейки легко чистятся, не боятся падений, их можно мыть в посудомоечной машине.

Дерево

Конструкции из деревянных и металлических элементов уместно смотрятся в любом интерьере и добавляют уюта. Однако важно помнить, что дерево требовательно к уходу. Чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды, предотвращайте контакт с водой. Лучше всего хранить на ней сухие фрукты или овощи, хлеб, печенье.

Фаянс

Эстетичная, простая в уходе и доступная по стоимости фаянсовая посуда станет хорошей покупкой для повседневного использования. Еще одно ее преимущество — многообразие расцветок и узоров. Однако материал не отличается прочностью, поэтому нужно стараться предотвращать его падения и любые грубые воздействия на поверхность.

Фарфор

Фарфоровые сервизы — неизменный спутник торжественных мероприятий. Фарфор относится к материалам, которые не только украшают стол, но и подчеркивают статус своего владельца. Выбирая дорогостоящий материал, нужно подготовиться к тщательному уходу. Мыть посуду из фарфора следует только вручную с использованием мягких губок и щадящих химических средств.

Хрусталь

Хрустальные этажерки — произведение искусства, дополняющее торжественную атмосферу. В вазочках горки можно подавать не только фрукты, десерты и закуски, но и холодные салаты. Элитный материал требует особого ухода, который помогает оставаться ему прозрачным и блестящим в течение многих лет.

Стекло

Бюджетная альтернатива хрусталю пользуется популярностью среди покупателей. Отдельно стоит отметить цветные стеклянные горки, которые становятся украшением стола. Изделия из стекла требуют щадящего ухода без применения абразивных средств.

Все фрукты и ягоды на английском

Все мы любим вкусные фрукты, ароматные ягоды и полезные орехи. Но как все они называются в английском? Давайте же узнаем!

Для начала немного грамматики: нужно отметить, что слово fruit (фрукт) в английском имеет две формы множественного числа – fruit и fruits. Когда речь идет о любых фруктах без уточнения, употребляется fruit. Например, отдел магазина может называться “Fruit and vegetables” («Фрукты и овощи»).

Или вы можете сказать: “It’s hard to buy fresh fruit in winter” (Зимой трудно купить свежие фрукты). Если же имеются в виду различные виды фруктов, употребляется fruits. Например: “I want to try the tropical fruits of this island” (Мне хочется попробовать тропические фрукты этого острова).

Фрукты по-английски

Рассмотрим названия самых распространенных видов фруктов:

appleяблокоnectarineнектарин
avocadoавокадоorangeапельсин
apricotабрикосpearгруша
bananaбананpapayaпапайя
dateфиникpineappleананас
figинжирpeachперсик
grapefruitгрейпфрутplumслива
grapesвиноградpersimmonхурма
kiwiкивиpomegranateгранат
limeлаймpassion fruitмаракуйя
lemonлимонquinceайва
mangoмангоtangerineмандарин
melonдыняwatermelonарбуз

Самые вкусные ягоды по-английски

Ягоды по-английски

Вместе с фруктами стоит вспомнить и ягоды. Ягода по-английски – berry, и это слово является составной частью очень многих названий ягод.

blueberryголубика
blackberryежевика
cherryвишня
currantсмородина
cranberryклюква
chokeberryчерноплодная рябина
goji berryягоды годжи
gooseberryкрыжовник
raspberryмалина
strawberryклубника

Многие лесные ягоды носят разные названия в зависимости от региона. Например, морошка может называться cloudberry или yellowberry, в Канаде ее называют bakeapple, в Англии – knotberry, а в Шотландии – averin. Брусника может встретиться под названиями cowberry, foxberry или lingonberry.

Орехи по-английски

Орехи на английском

И, наконец, перечислим названия некоторых орехов. В состав этих слов часто входит слово nut, что и означает «орех».

almondминдальный орех
cashewкешью
chestnutкаштан
hazelnutлесной орех, лещина
nutmegмускатный орех
peanutарахис
pine nutкедровый орех
pistachioфисташка
walnutгрецкий орех

Все фрукты, ягоды и орехи по-английски

Теперь вы без труда сможете назвать по-английски свой любимый фрукт, ягоду или орех. И не забудьте поделиться этой вкусной темой с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector